1 января 2015 года ФНС России перешла на 100 процентный пооперационный риск — ориентированный контроль

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяФедеральная налоговая служба, возглавляемая М.В.Мишустиным, запустила в эксплуатацию автоматизированную систему контроля за возмещением НДС (АСК НДС 2). Цель программы — снизить объем краж налогов из бюджета, осуществляемых через незаконное возмещение НДС. АСК НДС проверяет все заявки на возмещение НДС в автоматическом режиме и разделяет подавших их налогоплательщиков на три группы по степени риска — низкий, средний и высокий. К группе с высоким налоговым риском система относит компании, которые обладают признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды. В материалах Службы Мишустина об АСК НДС говорится, что компании данной категории не обладают достаточными ресурсами для ведения соответствующей деятельности, не исполняют свои налоговые обязательства или исполняют их в минимальном размере. В числе признаков, по которым компания может быть отнесена к группе с высоким налоговым риском — смена юридического адреса незадолго до возмещения, совершение налоговых нарушений, наличие информации о нарушениях, полученной от других госорганов. В случае возникновения подозрений на незаконное возмещение НДС, ФНС производит камеральную проверку и, если необходимо, выездную проверку для его пресечения.

В Федеральной налоговой службе, возглавляемой Михаилом Мишустиным, ведется постоянная работа по модернизации и оптимизации сервисов, целью которой является помощь налогоплательщикам, а результатом — рост собираемости налогов, ведущий к повышению экономического уровня страны. Активно используются информационные технологии. Так, Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В новой форме налоговой декларации по НДС, введенной с 1 января 2015 года, предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Новые правила электронного декларирования НДС позволят эффективно администрировать. Теперь ФНС может проследить изменение цены по каждой единице товара от границы до конечного покупателя и увидеть уплаченные налоги и потерянную добавленную стоимость и прибыль. Пожелания налоговиков: не использовать «схемы» и бороться с недобросовестной конкуренцией с использованием демпинговых цен

С 1 января 2015 года Служба Мишустина получила расширенные полномочия при проведении камеральной проверки. Теперь камеральной проверке подлежат все декларации по НДС, при выявлении определенных противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговый орган будет вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, осуществлять осмотр территорий, помещений, документов и предметов. И это дало хорошие результаты — в январе-феврале 2015 года поступления НДС в бюджет по предварительным данным составили более 350 млрд. рублей, что на 11% больше аналогичного периода 2014 года.