27 мая состоялась расширенная коллегия под руководством главы ФНС России Михаила Мишустина. Подведены итоги работы Службы за январь-апрель 2015 года

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяРасширенная коллегия под руководством главы ФНС России Михаила Мишустина, посвященная итогам работы ведомства за январь-апрель 2015 года состоялась 27 мая в Федеральной налоговой службе.

Участие в коллегии, также, приняли: директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин , директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Трунин , член Совета Федерации РФ В.В. Полетаев , начальник управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом С.М. Ануприенко , заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Г.В. Бобрышева , ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ С.Г. Синельников-Мурылев , первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» А.Т. Шамрин , заместители руководителя ФНС России, начальники управлений ЦА ФНС России, руководители территориальных налоговых органов, представители федеральных органов исполнительной власти.

Глава налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин отметил, что, используя все имеющиеся ресурсы, ФНС России держит высокий Уровень мобилизации налоговых доходов. В консолидированный бюджет РФ, в январе-апреле 2015 года поступило 4,9 трлн рублей. Это на 14,7% больше, чем за аналогичный период 2014 года. , В федеральный бюджет — 2,5 трлн рублей, что на 19% больше, чем за тот же период прошлого года.

Рост поступлений отмечается по всем налогам. При этом, несмотря на влияние экономической конъюнктуры, налог на прибыль и НДС показали наиболее высокую динамику. Уже за четыре месяца 2015 года поступления налога на прибыль составили 1,2 трлн рублей и выросли на 28,8%. Поступления НДС составили 930 млрд рублей и выросли на 20,6%.

Михаил Мишустин подчеркнул, что высоким темпам поступления НДС способствовало внедрение автоматизированной системы АСК «НДС-2», не имеющей аналогов в мире, использующей технологии « Больших данных». Эта система позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять разрывы в цепочке хозяйственных операций и тем самым пресекать незаконные схемы ухода от налогов.

Так, уже 1,5 млн деклараций по НДС внесены в базу данных АСК «НДС-2» в новом расширенном формате.

Благодаря сервису « Проверка корректности заполнения счетов-фактур » за период пилотного проекта с июля 2014 по апрель 2015 года пользователями было проверено около 5 млрд записей о контрагентах.

Михаил Мишустин отметил и то,что внедрение системы АСК «НДС-2» позволило значительно повысить эффективность налогового контроля, особенно за обоснованностью возмещения НДС из бюджета.Это способствовало повышению качества доказательственной базы при отстаивании позиции ФНС в судах.

Показатель отмены арбитражными судами и вышестоящими налоговыми органами вынесенных территориальными налоговыми органами решений, связанных с незаконными попытками возмещения НДС, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился в В 1,6 раза (или на 970 млн рублей)П Одновременно, почти на 13% (или на 2 млрд рублей) выросли суммы «чистого» отказа в возмещении НДС (т.е. с учетом восстановленных сумм вышестоящими налоговыми органами и судами).

Глава Службы Мишустин отметил, что по экспертным расчетам Федеральной налоговой службы России, за четыре месяца 2015 года из общего прироста налоговых поступлений в сумме 630 млрд рублей почти 44%, или 277 млрд рублей — обеспечено за счет роста показателей налогового администрирования, которое достигнуто по всем ключевым направлениям деятельности.
Так, в I квартале 2015 года было проведено – 7,4 тыс. выездных проверок, что на 20% меньше, чем в I квартале 2014 года (9,2 тыс. проверок). При этом поступления в бюджет по результатам контрольной работы в I квартале 2015 года выросли на 17% и составили 50,7 млрд рублей (в I кв. 2014 г. 43,3 млрд рублей). Уровень взыскания налоговых платежей по результатам налоговых проверок, решения по которым вступили в силу, вырос на 6,4 п.п. к уровню I квартала 2014 года (65%) и составил 71,4%.
Руководитель ФНС Мишустин сообщил и о первых итогах проверки в рамках контроля за трансфертным ценообразованием. В I квартале 2015 года налогоплательщики самостоятельно скорректировали налоговую базу на сумму более 15 млрд рублей (в два раза больше, чем за 2012-2013 гг.). Объем доначислений налогов по сделкам экспорта дизеля и сырой нефти составляет 420 млн рублей. Также уменьшены убытки прошлых периодов на сумму почти 1,4 млрд рублей. В бюджет дополнительно поступило более 2,4 млрд рублей.

Также Мишустин отметил повышение качества контрольной работы, которое способствовало сокращению количества жалоб налогоплательщиков. В I квартале 2015 года их количество снизилось почти на 6% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. При этом удельный вес сумм требований, рассмотренных судами в пользу бюджета, вырос до 80% (в I квартале 2014 года было 77%).

Глава ФНС Михаил Мишустин напомнил собравшимся, что в текущем году вступили в силу ряд законодательных изменений, направленных на противодействие схемам уклонения от уплаты налогов. В частности, Служба провела всю подготовительную работу, связанную с реализацией Закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Подготовлены учетные системы для приема и обработки сведений о КИК в электронной форме и на бумажных носителях (закон позволяет физическим лицам подавать сведения на бумаге).

Ведомство Мишустина, к принятию закона об амнистии, согласно которому информация о счетах в банках, имуществе и о контролируемых иностранных компаниях будет представляться в ФНС России, подготовило специальную брошюру, для налогоплательщиков, в которой доступно излагаются основные вопросы налогового резидентства, новые обязанности, возникающие в связи с принятием законодательства о КИК и о добровольном декларировании имущества и счетов.

Также, Михаил Владимирович Мишустин сообщил, что накануне в Дубне состоялось историческое событие для ФНС России. 26 мая 2015 года был открыт Федеральный центр обработки данных, в котором будет консолидироваться, обрабатываться и храниться вся налоговая информации со всей страны.

Открытие ЦОДа означает переход на новый этап налогового администрирования. С помощью «Единого налогового файла», который формируется в ЦОДе, налоговые органы смогут сопоставлять и анализировать любые налоговые данные всей страны. Это повысит качество и прозрачность налогового контроля и тем самым сократит мошеннические действия в сфере налогов; Также, за счет автоматизации налоговых процедур, минимизируются коррупционные риски и сократится стоимость использования ИТ — инфраструктуры за счет масштаба.

Самое главное, что новый ЦОД станет платформой к переходу на экстерриториальный, бесконтактный принцип обслуживания налогоплательщиков: «Каждый гражданин сможет получить стандартный набор налоговых услуг в любой инспекции страны независимо от места своего нахождения», — подчеркнул Руководитель ФНС России Михаил Владимирович Мишустин.

В заключение, Глава Службы Мишустин отметил, что развитие электронных сервисов остается приоритетной задачей налоговых органов. Так торжественном открытии нового ФЦОДа, был презентован введенный в промышленную эксплуатацию сервис «Личный кабинет индивидуального предпринмателя». В нем уже зарегистрировано более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей и их число ежедневно растет.

Михаил Мишустин, также отметил, что открытый в марте федеральный номер Контакт-центра широко востребован налогоплательщиками. — За I квартал 2015 года поступило 800 тысяч вызовов, а среднее количество вызовов поступивших за 1 рабочий день превышает 14 тысяч. С сентября текущего года к Единому контакт-центру будут подключены все регионы страны. Это позволит налогоплательщикам бесплатно и оперативно получать информацию по актуальным вопросам налогового администрирования вне зависимости от места регистрации и в удобное для них время.