55 критериев риска, заложенные в автоматизированную систему контроля за налогом на добавленную стоимостью

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяФедеральная налоговая служба, возглавляемая Михаилом Мишустиным запустила новую версию программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимостью (АСК НДС-2). Этому предшествовал в октябре 2013 г. запуск в эксплуатацию НДС (АСК НДС). Это позволило применять, так называемый риск–менеджмент, и сосредоточить внимание на налогоплательщиках, входящих в красную зону риска. Введено 55 критериев риска, которые ФНС не раскрывает, чтобы у налогоплательщиков не было возможности подстроиться под эти условия и избежать углубленный камеральный контроль. Эти 55 критериев как раз-таки заложены в ПО АСК НДС. Целью системы являлось снижение объема краж налогов из бюджета, осуществляемых через незаконное возмещение НДС. Для последнего обычно выстраиваются цепочки фирм-однодневок, через которые проводятся фиктивные товарные операции либо продажи товара по завышенной стоимости, по которым впоследствии запрашивается возмещение НДС. Сами документы, подаваемые на возмещение, при этом, как правило, соответствуют формальным требованиям, однако для тщательной проверки правомерности каждого запроса и реальности проведенных операций у налоговой службы не хватило бы ресурсов. АСК НДС проверяет все заявки на возмещение НДС в автоматическом режиме и разделяет подавших их налогоплательщиков на три группы по степени риска — низкий, средний и высокий. К группе с высоким налоговым риском система относит компании, которые обладают признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды. В материалах ФНС об АСК НДС говорится, что компании данной категории не обладают достаточными ресурсами для ведения соответствующей деятельности, не исполняют свои налоговые обязательства или исполняют их в минимальном размере. В числе признаков, по которым компания может быть отнесена к группе с высоким налоговым риском — смена юридического адреса незадолго до возмещения, совершение налоговых нарушений, наличие информации о нарушениях, полученной от других госорганов. В случае возникновения подозрений на незаконное возмещение НДС, ФНС производит камеральную проверку и, если необходимо, выездную проверку для его пресечения. И как результат, в июне 2014 г. руководитель налоговиков Мишустин отчитался, что внедрение АСК НДС в 2013 году позволило не допустить потери бюджета в размере 83 млрд рублей, что на 40% больше по сравнению с 2012 годом.

ФНС России, которой руководит Михаил Мишустин, в 2013 г. в масштабе страны запустила в эксплуатацию автоматизированную систему контроля за возмещением НДС (АСК НДС). А как рассказал заместитель М.Мишустина Д.Егоров, первая версия программного комплекса уже позволила сэкономить 68 млрд бюджетных рублей. Суть системы в том, что она сохраняет все счета-фактуры, все сделки, все налоговые декларации плательщиков НДС, создавая каждой компании налоговую историю. Это позволит отделить добросовестных налогоплательщиков от криминальных, на которых ФНС и сосредоточит силы проверяющих.

Новая система АСК НДС 2, запущенная в эксплуатацию ФНС, возглавляемой Михаилом Мишустиным, охватывает все сделки, совершенные с 1 января этого года. Как пояснил заместитель Мишустина Егоров, при проектировании системы квартальный объем анализируемых данных в электронном виде оценивался в 5 терабайт. Всего серверы системы рассчитаны так, чтобы хранить историю всех сделок и сданных деклараций минимум 5 лет. Соответственно, единожды проведенная сомнительная операция будет фиксироваться и впоследствии отразится на «налоговом профиле риска» компании, ее руководства и владельцев. Низкий профиль риска освободит компанию от излишнего внимания проверяющих и налоговых проверок, акцент будет сделан только на «рискованных» налогоплательщиках.