Бюджет получил более 100 млрд рублей дополнительно благодаря пресечению выплат в «серых» зарплат

Вопросы обеления рынка труда и расширения базы по налогу на доходы физических лиц и исчисления страховых взносов обсудили на ежегодном совещании — семинаре налоговых органов по вопросам администрирования налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Комплексная работа налоговиков по выявлению и пресечению «серых» схем выплат заработной платы принесла российскому бюджету за год дополнительно более 100 млрд рублей.

Серая — это зарплата, с которой налоги платят лишь частично. Она состоит из официальной белой части, с которой идут отчисления государству, и из неофициальной части, с которой налоги не платят.

Как рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев, в 2018 году поступления НДФЛ в консолидированный бюджет РФ составили 3,7 трлн рублей, что на 402 млрд рублей, или на 112,4%, больше, чем в 2017 году (темп роста превышает на 4,7% динамику поступлений налога на доходы физических лиц в 2017 году).

Страховых взносов за 2018 год поступило 6,4 трлн рублей, что на 10,6%, или на 617 млрд рублей, больше поступлений 2017 года.

Темп роста поступлений налога на доходы физических лиц и темп роста поступлений страховых взносов превышает темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за 2018 год (по данным Росстата — 109,9%) на 2,5 и 0,7 процентных пункта соответственно.

«Зарплата в конвертах – это не просто уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, это угроза социальным обязательствам государства – выплата пенсий, пособий, предоставление налоговых вычетов и т.д.», — отметил Михаил Сергеев.

Выплата заработной платы ниже среднего уровня по соответствующей отрасли и субъекту Российской Федерации является одним из признаков налогового правонарушения и служит поводом для включения таких организаций в предпроверочный анализ.

Самостоятельно проверить свою компанию можно на сайте ФНС России в разделе «Прозрачный бизнес». Интерактивный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» позволяет онлайн оценить свои риски, сравнив налоговую нагрузку и уровень заработной платы по своей компании со средним значением по соответствующей отрасли в субъекте РФ.

Что нужно знать о «зарплате в конверте»

С точки зрения закона – это незаконная схема. Она помогает «минимизировать» налоги не самым ответственным работодателям. Работает схема следующим образом: работодатель заключает с работником договор и назначает минимальную официальную зарплату. Именно с нее он платит за работника налоги и взносы весьма скромного размера. Остальную зарплату он каким-то образом обналичивает и отдает в конверте в обход налогов, тем самым экономит. На вас.

Соглашаясь получать зарплату «в конвертах», работник должен понимать все риски. Он никак не защищен, и полностью зависим от «доброй воли» своего работодателя. Ни размер, ни порядок, ни срок выплаты такой зарплаты не закреплены в законе или трудовом договоре. В любой момент работодатель может передумать платить работнику сверх той суммы, которая прописана в договоре. Под вопросом и размер отпускных, поскольку для отчетности бухгалтерия рассчитает отпускные по официальной, а не по фактической зарплате.

По закону, если работодатель по своей инициативе увольняет работника при сокращении штата либо при ликвидации фирмы, он должен выплатить ему выходное пособие. Обычно это два среднемесячных заработка. Если ваш официальный оклад 40 тысяч, вы не получали дополнительных премий, и компания вас сокращает, вам должны будут выплатить около 80 тысяч — таков закон. И выходное пособие тоже исчисляется из официальной зарплаты. Точно так же обстоит дело и с оплатой больничного листа.

Стоит упомянуть о том, что накопительная часть пенсии также будет соответствовать отчислениям из вашего официального заработка. Прибавим сюда ситуацию, когда вам нужно взять в банке кредит или ипотеку. Большинство банков в таком случае не одобрят ипотеку, а кредит, если и дадут, то под больший процент.

Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель, который выступает в качестве налогового агента. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда вы получаете неофициальную часть зарплаты и не уплачиваете налоги с «серой» ее части, вы нарушаете закон. Если дело дойдет до суда, доказать свою непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно. Суд вполне может решить, что вы находились в преступном сговоре. Закон предусматривает ответственность не только в виде значительных штрафов. За уклонение от уплаты налогов предусмотрено уголовное наказание.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно сразу писать заявления в прокуратуру и налоговую, и сообщать о том, что работодатель уклоняется от налогов. Этого вполне достаточно, чтобы органы начали проверку. Также можно обратиться с жалобой на нарушение ваших прав в трудовую инспекцию.

Заявления и жалобы — доказательство того, что вы не были в преступном сговоре с нечистым на руку работодателем, и не хотели получать серую зарплату, нарушая тем самым закон.

Читайте также: