Декларационная кампания-2019 началась в России с 1 января

Федеральная налоговая служба напоминает, что с 1 января в России стартовала Декларационная кампания. Отчитаться, о доходах, полученных в 2018 году, необходимо до 30 апреля.

Кому нужно представлять в налоговую декларацию? Например, тем налогоплательщикам, которые в 2018 году продали квартиру, бывшую на момент продажи в собственности меньше минимального срока владения. Также тем, кто получал дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах необходимо и индивидуальным предпринимателям, а также нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты и другим лицам.

ФНС России напоминает, что в том случае, если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря. Тем не менее, если налогоплательщик не получил извещение от налогового агента до 1 марта, то ему необходимо самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог с дохода.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это законом предусмотрены определенные санкции:

  • Штраф за непредставление декларации в срок — 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
  • Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Налоговики напоминают, что этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Федеральная налоговая служба России обращает внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@).

Читайте также: