ФНС считает своей целью вывести из зоны контроля налогоплательщиков добросовестно выполняющих свои налоговые обязательства

Заместитель главы ФНС России принял участие в работе дискуссионной площадки «Малый и средний бизнес: время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах». Мероприятие прошло в рамках VII съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Для Федеральной налоговой службы России важной задачей является создание среды взаимного доверия и сотрудничества налоговых органов и бизнеса.
Сатин в своем выступлении рассказал об основных изменениях налогового законодательства, которые направлены на развитие малого и среднего предпринимательства.

С 2016 года расширен список видов деятельности по которым предприниматели могут применять патентную систему налогообложения с 43 до 63.
Для налогоплательщиков, работающих по УСН с объектом налогообложения «доходы», законами субъектов Российской Федерации ставка налога может быть снижена с 6 до 1 процента. Такая возможность уже реализована в 22 субъектах Российской Федерации. Муниципалитеты, при этом, вправе снижать налоговую ставку ЕНВД с 15 до 7,5 процентов.
С 2015 года занимающиеся производственной, социальной и научной деятельностью индивидуальные предприниматели первые два года могут не платить налоги по упрощенной и патентной системам налогообложения. С 2016 года такое освобождение предусмотрено и в сфере бытовых услуг. «Налоговые каникулы» действуют в 66 субъектах РФ.

ФНС ведет серьезную работу направленную на снижение административно-контрольной нагрузки на бизнес.
Дмитрий Сатин подчеркнул: «Наша цель – вывести из зоны контроля добросовестных налогоплательщиков, сконцентрировав внимание на предпринимателях, которые ведут бизнес в зоне риска».
Риск-ориентированный подход к проверкам и подход основанный на экономическом анализе деятельности налогоплательщиков.
Разработано 12 критериев налоговых рисков. На сайте ФНС каждый предприниматель имеет возможность ознакомиться с этими критериями и самостоятельно скорректировать свою деятельность.
Эффективность такая стратегия доказала. Проверять бизнес налоговики стали меньше, при том, что результативность проверок растет. «Сейчас мы проверяем одного представителя малого бизнеса из 1000 при условии, что есть веские доказательства минимизации налоговых обязательств», — сказал Дмитрий Сатин.

В завершении своего выступления зам главы ФНС ответил на вопросы предпринимателей.