Глава ФНС Михаил Мишустин уходит за новые горизонты: чего ждать от Федеральной налоговой службы в 2016 году


В конце прошлого года в своем Послании Федеральному собранию президент страны В.Путин поручил чиновникам создать единый механизм администрирования налоговых поступлений, таможенных платежей и страховых взносов как в государственные, так и во внебюджетные фонды. И с начала этого года глава ФНС Михаил Владимирович Мишустин уходит в эту работу с головой, подчеркивая, что его актуальная деятельность крутится не просто вокруг физического слияния ФНС и ФТС, а вокруг внедрения новых методов в администрирование фискальных вопросов. В любом случае интеграция двух ведомств — это на данный момент один из первоочередных вопросов.
По словам Михаила Мишустина, сегодня необходимо наладить применение всех технических новшеств, уже активно функционирующих в Федеральной налоговой службе, по отношению к неналоговым платежам. Ведь для них также необходимо эффективное управление, а в ФНС уже может похвастаться успешным включением новых технологий в свою работу.
Как рассказал Михаил Владимирович Мишустин, раньше взаимодействие налоговой и таможенных служб в основном крутилось вокруг электронного обмена информацией. Сейчас же ведется работа над созданием совместного профиля рисков для участников внешнеэкономической деятельности и налогоплательщиков. Будет создан единый личный кабинет, который позволит эффективно контролировать импорт и экспорт при получении нулевой ставки. Кроме того, решается вопрос в формировании единой системы для взаимодействия ФНС и Росалкогольрегулирования.
Как видно, Михаил Мишустин уходит не только в деятельность по слиянию госведомств, но в фокусе его внимания также повышение доли работы, осуществляющейся в электронном виде во вверенной ему ФНС. И здесь уже можно говорить о конкретных выполненных проектах и ощутимых результатов. Вот для примера несколько цифр. По итогам 2015 года в в ФНС реализуется 40 электронных сервисов; более 18 миллионов физлиц уже пользуются этими сервисами, уплатив посредством личного кабинета порядка 9 с половиной миллиардов рублей. При этом решение налоговых вопросов занимает совсем немного времени, и налогоплательщики избавлены от необходимости стоять в очередях, тратить время на дорогу и на заполнение разных бумаг.
Еще при вступлении на должность руководителя ФНС Михаил Мишустин особо отметил, что считает сервисную составляющую работы свое службы ключевой. И по сей деньего позиция остается неизменной.