Как ФНС собирается выводить налогоплательщиков из тени?

По экспертным оценкам “серый сектор” в экономики – это 15-30%. Как можно изменить ситуацию и что может сделать Федеральная налоговая служба под руководством Михаила Мишустина? Вопрос не праздный. Тем более актуальный, пока экономика страны не на подъеме. Ведь бюджету требуются средства. А сделать так, чтобы все платили налоги, значит обеспечить нужды бюджета не повышая ставки.

Основное направление усилий Ведомства, чтобы минимизировать проблему “серого” бизенса – усилить контроль за исполнением налоговых обязательств. При чем сделать это таким образом, чтобы добросовестные налогоплательщики не испытывали дискомфорта.

Самое малопрозрачное место – это розничная торговля. И этот пробел в контроле за движением товаров призвана заполнить новая кассовая техника, передающая онлайн сведения о проданном товаре в налоговую службу. Специальная маркировка товаров, введенная пока только для изделий из натурального меха, система автоматизированного контроля за уплатой НДС также хорошо выполняют функцию контроля. В течение трех лет такой контроль будет работать для всех видов деятельности. Что позволит отслеживать движение товаров и анализировать эти потоки.

Чего же добивается Служба Мишустина? Цель проста – условия должны стать такими, что не платить налоги станет не выгодно! Уже сейчас на сайте ФНС можно проверить своих контрагентов.
“Таким образом выгодно будет честно вести дела с такими же добросовестными партнерами, зарабатывая и деньги и репутацию, взаимодействовать с государством, получать от него контракты на общественно значимые проекты”, – говорит Мишустин.

Михаил Мишустин поясняет, что надзор со стороны налоговой сейчас не держит в поле зрения конкретные предприятия, а работает с данными по отрасли. По мнению Мишустина, нет смысла работать с отдельно взятым предприятием, добиваясь его выхода из теневых схем. Таким образом в условиях конкуренции можно лишь его обанкротить. А это противоречит задачам общества, государства и ФНС России.