Количество оперативных проверок применения контрольно — кассовой техники сократилось на 38% за счет повышения качества аналитической работы

За пять лет с 2011 — 2015 г.г. на 38% сократилось количество оперативных проверок применения контрольно — кассовой техники (с 278 до 173 тысяч). В то же самое время их результативность возросла с 54 до 86 %.
Снижение количества проверок связано с тем, что Налоговая служба изменила подходы к организации контрольной работы, которая теперь основывается исключительно на экономическом анализе налогоплательщиков и риск-ориентированном подходе. При этом работа максимально автоматизирована.
“Считаю это серьезным достижением, которое выгодно и налоговым органам и налогоплательщикам — мы не отвлекаем собственные ресурсы на проведение трудоемких контрольных мероприятий и не мешаем работать бизнесу, снижая для него административную нагрузку”, — подчеркивает Глава ФНС Михаил Мишустин.
По результатам проверок, в 2015 году, были предъявлены штрафные санкции на 864 млн руб., это на 7 % больше, чем в 2014 году.
Кроме того, сейчас, в своей работе налоговые органы уделяют должное внимание сообщениям граждан и организаций о фактах нарушения законодательства, регулирующего применение контрольно-кассовой техники (ККТ).

За 2015 год Ведомством Мишустина было установлено более 152 тыс. нарушений. 91 % из них (138 тыс. нарушений) связан с неприменением контрольно-кассовой техники. То есть, покупателям, совершившим покупку, не выдавался чек об оплате товаров и услуг.
Между тем, применение ККТ и выдача чека покупателям служит не только фискальным интересам государства, но и направлено на защиту прав потребителей.