Компании, перешедшие на ЭДО, с нетерпением ждут налоговых проверок

Материал взят из издания Налоговая политика и практика
Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяПреимущества электронного документооборота (далее — ЭДО) и проблемы его внедрения в практику обсуждались на расширенном заседании рабочей группы по ЭДО при Экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства. В мероприятии приняли участие члены рабочей группы В.Ю. Зудин (заместитель директора ООО .Такском.) и А.Р. Салимов (руководитель группы .Новые проекты. компании .1С.), представители Минфина России, ФНС России, бизнес-сообщества и другие заинтересованные лица. От ТПП РФ собравшихся поприветствовал Д.Е. Фадеев, заместитель председателя Налогового совета этой организации. О законодательных изменениях, касающихся ЭДО, рассказал С.В. Разгулин (заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России). В частности, о внесении поправок в постановление Правительства № 1137 (постановление от 28.05.2013 № 446), которыми в том числе изменяется статус извещения о получении электронного счета-фактуры. Не секрет, что ЭДО помогает упростить налоговое администрирование. В Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов финансовое ведомство ставит вопрос о подтверждении правомерности применения нулевой ставки НДС с помощью электронных документов. С.В. Разгулин также рассказал о предлагаемых нововведениях.
Так, законопроект № 64159-6 закрепляет в ст. 31 НК РФ право налоговых органов утверждать форматы всех электронных документов, которые обращаются между налоговыми органами и налогоплательщиками. Другой известный законопроект — № 196666-6 — обязывает всех налогоплательщиков НДС представлять отчетность в электронном виде (сегодня это крупнейшие налогоплательщики и организации с численностью работающих более 100 человек). А с 2015 года все эти категории налогоплательщиков должны будут перейти на обмен с налоговыми органами и остальными документами в электронном виде по ТКС. Законодательное закрепление получит и определение оператора ЭДО. Все эти изменения носят в целом фискальный характер. А вот стимулирующий характер имеют предложения, содержащиеся в проекте дорожной карты .Совершенствование налогового администрирования.


Например, отказ от выставления счетов-фактур, если лицо освобождено от уплаты НДС, упрощение процесса выставления счетов-фактур при совершении посреднических операций, придание счету-фактуре статуса первичного учетного документа, варианты применения вычета в случае, когда дата выставления счета-фактуры не совпадает с датой отгрузки, особенно на стыке отчетных периодов. О том, что предпринимает ФНС России, чтобы сделать счет-фактуру первичным учетным документом, рассказала О.Г. Лапина. Она ознакомила собравшихся с последним вариантом документа, в котором объединены счет-фактура и единый отгрузочный (передаточный) документ. Как и акт приемки-сдачи и транспортная накладная (ТОРГ-12), форма этого документа будет рекомендованной. В целом заседание рабочей группы носило практический характер. Основными были выступления инициаторов и драйверов ЭДО (по терминологии, предложенной компанией .1С.).
Так, В.Ю. Зудин ознакомил собравшихся с результатами первого года работы с электронными документами в России и промежуточными итогами деятельности рабочей группы. Интересно, как буквально на глазах изменяется отношение к ЭДО. Так, если еще__ в сентябре прошлого года только 25 % организаций планировали в ближайшее время воспользоваться преимуществами ЭДО, то в мае 2013 г. — уже 60 %. А число тех, кто вообще таких планов не строит, за тот же период снизилось с 23 % до нуля. Понятно, что у разных групп компаний и отраслей мотивация и готовность к переходу на ЭДО сильно отличаются. Зарубежный опыт показывает, что чем крупнее компания и чем больше сотрудников в ней работает, тем сильнее интерес к отказу от бумаги. В нашей стране, как показали опросы, компании опасаются использовать электронные счета-фактуры по ряду причин.
Основные: нежелание контрагентов (24 %), отсутствие арбитражной практики по спорным моментам (24 %), привычка работы с бумажными документами (20 %), сомнение в безопасности такого обмена (12 %). Такая причина, как отсутствие конкурентных предложений от разработчиков ПО и операторов ЭДО, фигурировала лишь в 4 % ответов (данные на май 2013 г.). Действительно, и те и другие позаботились о том, чтобы переход на ЭДО да и сам обмен сделать как можно более комфортными. И придумали программу .1С-Такском.. По словам А.Р. Салимова, этот сервис предназначен для вовлечения малого и среднего бизнеса; он поможет сформировать, подписать и отправить электронный документ буквально в один клик. На основе загружаемых электронных документов автоматически создаются документы в .1С:Предприятии., которые остается только провести.
Поддерживаются как документы (счет-фактура, транспортная накладная (ТОРГ-12), акт приемкисдачи) в форматах, рекомендованных ФНС России, и в других форматах, так и произвольные электронные документы (например, договор, соглашение). При этом, чтобы начать ЭДО, необходим минимум формальностей: нужно послать приглашение контрагенту к обмену. Однако одного приглашения, как правило, бывает недостаточно. Компании для привлечения контрагентов к ЭДО выбирают разные модели: добровольную, принудительную и добровольно-принудительную (сочетание кнута и пряника). Своим опытом перехода на ЭДО поделились такие компании, как REHAU (А.А. Колбасов), Head Hunter (Е.И. Плетнева), KOMATSU (О.А. Куликова). Практически все они использовали .1С-Такском.. Но это не единственное решение.
Существуют и иные варианты организации обмена, например с помощью облачных технологий — .Такском-Файлер.. С коллекцией кейсов ознакомила собравшихся Е.В. Барвицкая, руководитель Санкт-Петербургского филиала .Такском.. Очень интересным оказалось выступление С. Медведева (Petrolesport), который поделился опытом обмена электронными документами с налоговыми органами в порядке подтверждения права на возмещение НДС в соответствии со ст. 165 НК РФ. Оно сняло много вопросов, например: будут ли налоговые органы принимать электронные документы, не будут ли придираться, можно ли на их основе подтвердить свое право на вычет? Опыт Санкт-Петербурга свидетельствует о том, что все эти вопросы решаются положительно. Те же компании, которые уже перешли на ЭДО, с нетерпением ждут налоговых проверок: интересно посмотреть, как они будут проходить и возникнут ли у налоговых органов какие-либо претензии к электронным документам. Переход на ЭДО — это выход не только для компаний, но и для налоговых органов. Один из представителей компаний сказал: надоело смотреть на заваленных документами налоговых инспекторов, пришедших на проверку. Что же, избавиться от этой картины может любой налогоплательщик. Достаточно перейти на ЭДО. А технологические решения такого перехода могут быть любые.
М.А. Беляева
Материал взят из издания Налоговая политика и практика