М.Мишустин: В сервисе зарегистрировалось свыше 119 тысяч организаций

Глава налоговой Службы страны М.В.Мишустин на ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижение и новые вызовы» рассказал о результатах работы налоговиков в части реализации дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования». «Современный мир с его быстрым развитием информационных технологий и нарастанием процессов глобализации диктует новые условия для работы налоговых органов. Когда потоки информации и финансовые ресурсы могут моментально перемещаться на десятки тысяч километров, а поставка товаров и услуг осуществляться по всему миру, централизация информации, ее быстрая обработка являются не просто новым шагом в развитии технологий налогового администрирования, а насущной необходимостью», — подчеркнул Михаил Мишустин .Внедрение новых технологий позволило сделать качественный рывок и в предоставлении онлайн услуг. На сайте ФНС России сейчас работают 40 интерактивных сервисов. Линейка «личных кабинетов» доступна всем категориям налогоплательщиков. В сервисе зарегистрировались более 16,4 млн физических лиц, свыше 119 тысяч организаций и 94 тысячи индивидуальных предпринимателей. С июля этого года пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) могут также получить доступ к «Личному кабинету» без посещения инспекции.
Развитие электронных сервисов для налогоплательщиков в сети Интернет — одна из приоритетных задач ФНС России. Служба Мишустина активно развивает сервисную составляющую, направленную на предоставление максимально доступной информации в электронном виде. Воспользовавшись электронными сервисами, налогоплательщик не только сэкономит время, но и создаст для себя наиболее комфортные условия при взаимодействии с налоговыми органами. Активное применение современных информационных технологий и постоянная модернизация всей информационной системы ФНС России позволит налоговикам и далее повышать качество и спектр оказываемых налогоплательщикам услуг, в том числе предоставляемых через электронные сервисы .

Новая система АСК НДС 2, запущенная в эксплуатацию , возглавляемой Михаилом Мишустиным, охватывает все сделки, совершенные с 1 января этого года. При проектировании системы квартальный объем анализируемых данных в электронном виде оценивался в 5 терабайт. Всего серверы системы рассчитаны так, чтобы хранить историю всех сделок и сданных деклараций минимум 5 лет. Соответственно, единожды проведенная сомнительная операция будет фиксироваться и впоследствии отразится на «налоговом профиле риска» компании, ее руководства и владельцев. Низкий профиль риска освободит компанию от излишнего внимания проверяющих и налоговых проверок, акцент будет сделан только на «рискованных» налогоплательщиках.\
Мишустин рассказал о действиях налоговой Службы, которые в рамках программы по оптимизации налогового администрирования с целью повышения налоговых сборов, способствуют высокой собираемости (Глава ФНС привел следующие данные за девять месяцев 2015 года: в консолидированный бюджет страны поступило 10,4 трлн рублей – на 11,4% больше, чем в январе-сентябре 2014 года; в федеральный бюджет – 5,3 трлн рублей (на 15% больше). В консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации поступило 5,1 трлн рублей – рост 10%. Высокий рост доходов за первые 9 месяцев работы текущего года был обеспечен за счет налога на прибыль – рост на 16%, НДС – на 14%. Высоким темпам поступления НДС способствовало внедрение не имеющей аналогов в мире автоматизированной системы АСК «НДС-2», использующей технологии «Больших данных». Эта система позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять разрывы в цепочке хозяйственных операций и тем самым пресекать незаконные схемы ухода от налогов). Так, например, за 3,5 года заключено 25 соглашений о ценообразовании с крупнейшими российскими компаниями. В рамках деофшоризации экономики принят закон, направленный на противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций, о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний («КИК») и доходов иностранной организации, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Аналогичные нормы введены в ряде зарубежных стран (США, Нидерланды), обратил внимание Михаил Мишустин. Теперь прибыль иностранных компаний, которые подконтрольны российским физическим или юридическим лицам, будет включаться в налоговую базу этих российских лиц и облагаться налогом в России.

Читайте также: