Михаил Мишустин: перечень льгот по налогу на имущество сохранен в полном объеме

22 ноября на телеканале «Россия» вышло большое интервью главы ФНС Михаила Владимировича Мишустина, в котором он рассказал о текущей ситуации в отечественном налогообложении.

Одной из главных тем интервью стала борьба с недобросовестными налогоплательщиками. Особенно сложная ситуация складывается с «фирмами-однодневками».

Михаил Мишустин сразу отметил, что законодательство не содержит такого понятия, как «фирма — однодневка». Правильнее говорить о наличии организаций, достоверность сведений о которых вызывает массу вопросов. Это фирмы, осуществляющие деятельность только «на бумаге», чей юридический адрес находится в местах массовой регистраций, где на одном адресе зарегистрированы сразу несколько компаний. Также они не имеют фактического органа исполнения (офиса), почтового адреса и даже телефона. Все это делается для того, чтобы фирма была невидимой для налоговых служб.

Однако, по словам Михаила Мишустина, сегодня приводить финансовые транзакции через счета фиктивных организаций стало невозможно. В этом легко убедиться, рассмотрев работу автоматизированной системы контроля на добавленную стоимость, в которую стекаются счета – фактуры со всех регионов России. В них можно отследить декларации НДС, выставленные всеми организациями, так или иначе участвовавшими в рассматриваемой сделке. Когда одна из них хочет возместить НДС, каждый участник цепочки обязан заплатить НДС, независимо от того, был ли ввезен объект сделки в страну, или он произведен в России. Недобросовестные компании сразу отображаются в реестре, так как они попросту не платят НДС. По этому поводу Михаил Мишустин заметил, что «если вы хотите что-то получить, сначала вы должны заплатить».

Любая организация может избежать нежелательных последствий от «общения» с подобными фирмами, воспользовавшись специальным сервисом на портале Налоговой Службы, который позволяет проверить чистоту своего контрагента («Проверь себя и контрагента»). В базе данных находится вся информация о благонадежности компании. По последнем данным в реестр внесены 15 тыс. записей о недобросовестных юридических лицах. Участник или директор, не предоставивший недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, в дальнейшем не может создавать новые компании.

За счет мер по обеспечению достоверности сведений Реестра за 9 месяцев 2016 года фиктивная миграция компаний в другие регионы снизилась более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти в два раза сократилась фиктивная реорганизация юридических лиц.

Но, как признал и сам Михаил Мишустин, полностью избежать риска заключения сделки с недобросовестным контрагентом нельзя, ведь фирма, сегодня работающая честно, завтра может начать использовать серые схемы. Чтобы избежать этого, налоговиками при участии судебных инстанций разработан ряд мер, которые позволяют отследить чистоту любой сделки. И тот факт, что, при отсутствии повышение налогов, сбор от них растет, показывает эффективность предпринимаемых мер по борьбе с недобросовестными налогоплательщиками.