Михаил Мишустин рассказал Сергею Брилеву о положении дел в ФНС

            Серьезные продвижения в налоговой службе произошли после того, как должность руководителя занял Михаил Мишустин. Поставив с первого дня во главу угла сервисную составляющую работы, Мишустин стал активно внедрять высокие технологии. За сервисом подтянулась и эффективность, а затем служба и вовсе смогла выйти на одну из лидирующих позиций среди налоговых администраций мира. Успехи ФНС не могли укрыться от пытливого взгляда журналистов, поэтому Сергей Брилев встретился с Мишустиным, чтобы обсудить, продолжает ли налоговая свою серию успехов. К слову, это уже не первая встреча Брилева с Мишустиным, в прошлый раз их беседа также была посвящена технологиям работы ФНС.

            Недавно Михаил Мишустин вернулся с заседания бюро форума ОЭСР в Пекине, поэтому естественно, что одним из первых вопросов к нему были ход и итоги мероприятия. Одна из самых молодых налоговых администраций смогла не только догнать своих иностранных коллег, но и перегнать их в технологическом отношении. Теперь тренды здесь задает именно Россия, подчеркнул Мишустин.

            Еще один вопрос, связанный с форумом — это подписанное на нем соглашение об автоматическом обмене информацией. Наряду с противодействием размыванию налоговой базы и сотрудничеству между странами Мишустин считает этот пункт международной повестки одним из важнейших. Россия включится в обмен с 2018 года. Соглашение, в рамках которого будет производиться этот обмен, уже включает в себя более 120 участников, взявших на себя обязательства начать обмен информацией до 2018 года. А 57 юрисдикций собираются запустить этот процесс уже в следующем году.

            Некоторые страны в одностороннем порядке сами готовы снимать барьеры для обмена банковской информацией, замечает Мишустин. А Россия еще в прошлом году заключила соглашение, позволяющее налаживать двусторонние отношения с низконалоговыми юрисдикциями.

            В любом случае главным приоритетом ФНС на международной арене остается защита отечественных налогоплательщиков, подчеркивает Михаил Мишустин. Он уверен, что все вопросы с российскими гражданами его налоговая служба в состоянии решить сама, но люди не должны оставаться один на один с иностранными администрациями в случаях, когда возникают какие-то спорные ситуации. И здесь лучшее, что может сделать налогоплательщик, чтобы защитить себя — это исправно платить налоги в соответствии с законодательством России. Тогда в любой конфликтной ситуации на международном уровне представители ФНС сможет отстоять его интересы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2774234