Михаил Мишустин рассказал Владимиру Путину о ситуации в налоговом секторе

21 ноября, в день празднования Дня работника налоговых органов РФ состоялась встреча президента России Владимира Владимировича Путина и Главы Федеральной налоговой службы Михаила Владимировича Мишустина. Главный налоговик страны доложил президенту о текущем положении дел в своем ведомствое, а также о прогнозах на итоги года.

Мишустин сообщил, что, по прогнозам, поступления налогов в консолидированный бюджет в 2016 году должны достичь отметки в 14,1 млрд рублей. Это превышает результаты 2015 года на 2,3%. Такие прогнозы налоговики делают на основании того, что за первые 10 месяцев года им удалось собрать 12 млрд рублей, что эквивалентно росту на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие успехи стали возможными, в том числе благодаря слаженным действиям ФНС, Правительства РФ, Министерства финансов, ФТС, Росалкогольрегулирования и правоохранительных органов. Их совместные действия позволили значительно увеличить поступления в бюджет за счет основных доходообразующих налогов. Так, только поступления от налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц за 10 месяцев текущего года принесли в казну по 2,3 трлн рублей. А доход от налога на прибыль — 2,1 трлн рублей. Доход от акцизов несколько уступает в сумме (1,1 трлн рублей), зато впечатляет динамика сбора налога — поступления выросли на 26%.

В текущем году была проделана большая работа по интеграции информационных ресурсов Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб. Уже сейчас эта работа приносит хорошие результаты. Появилась возможность не только оперативно проводить скоординированные мероприятия по предупреждению и контролю правонарушений, но и выявлять риски, когда они еще являются потенциальными.

Михаил Владимирович Мишустин поделился с президентом и результатами работы по исполнению его поручения модернизировать администрирование неналоговых платежей. С наступлением 2017 году четыре формы отчетности по страховым взносам будут сведены в одну, что, во-первых, значительно сократит количество проверок, во-вторых, упростит саму процедуру сбора страховых взносов, и в-третьих, создаст просто более комфортные условия как для бизнеса, так и для физических лиц.