Михаил Мишустин рассказал Владимиру Соловьеву об актуальной повестке ФНС

Каким образом ФНС России удалось так оперативно выполнить январские указы президента? Как глава службы Михаил Мишустин понимает суть этих указов? Какие задачи он сам ставит перед своим ведомством? Как происходит интеграция рабочих процессов ФНС, ФТС, ЗАГСов и страховых фондов? Эти и другие вопросы обсудили в ходе интервью Владимир Соловьев и Михаил Мишустин.

Руководитель налоговой службы постарался дать максимально полные ответы на вопросы журналиста в свете того, чтоглобальные изменения в работе фискальных органов вызывают огромный интерес большого числа людей. Это связано с тем, что в руки налоговой было передано администрирование неналоговых платежей, создание единого реестра с информацией о населении — рождении, смерти, заключении браков.

Не менее волнительна для многих и тема замены контрольно-кассовой техники на новую, позволяющую хранить всю информацию в электронном виде. Некоторые беспокоились, что эта процедура может влететь бизнесу в копеечку. Но Михаил Мишустин заверил, что доработка ККТ не будет стоить предпринимателям ничего, поскольку для них был предусмотрен налоговый вычет за все понесенные расходы. Он подчеркнул, что в итоге в выигрыше останутся все: и госбюджет, и бизнес, и клиенты.

Большую озабоченность налоговой администрации вызывает вопрос доверия к ней налогоплательщиков. Но Михаил Мишустин отмечает, что сейчас налоговикам наконец удалось продемонстрировать преимущества честной уплаты налогов,и граждане стали понимать, что свои обещания ФНС исполняет. Об этом красноречиво говорят итоги «офшорной амнистии». Например, еще в процессе ее проведения, некоторые боялись, что может произойти утечка данных из налоговой, рассказывает Мишустин. Но ни разу информация из фискальных органов никуда не просочилась, и в дальнейшем глава ФНС не планирует разглашать сведения о задекларированных капиталах. Это личное дело государства и гражданина, подчеркивает он.

Об общем настрое после завершения амнистии капиталов Михаил Мишустин говорит охотнее. Он с удовольствием отмечает: люди поняли, что могут рассчитывать на защиту своих интересов со стороны государства. При этом система становится понятнее и прозрачнее, что несомненно идет на пользу развитию бизнеса в стране.

Мишустин напомнил, что российская система одна из самых либеральных в мире. Например, по сравнению с США, где налоговый режим достаточно строг, в России в прошлом году по обвинению в налоговых махинациях было осуждено почти в10 раз меньше человек. Поэтому глава ФНС не видит никакой проблемы следовать тем несложным требованиям, которые государство предъявляет россиянам. Со своей стороны налоговая готова делать все, чтобы процедуры становились проще и прозрачнее.