Михаил Мишустин: Разговор налоговой инспекции с бизнесом должен быть открытым

В беседе с журналистами глава ФНС России Михаил Владимирович Мишустин ответил на вопрос о том, растет ли административная нагрузка на бизнес.

Михаил Мишустин сказал, что со стороны Службы административная нагрузка, как и нагрузка связанная с проверками не только не растет, но сокращается. А критерии риска, которые могут привести к проверке открыты.

Михаил Владимирович отметил, что инспекторы всегда могут сказать зачем пришли в организацию и что именно будут проверять.
Далее Мишустин пояснил, что критерии риска, по которым налоговая служба направляет проверку, достаточно понятны и прозрачны. Ну, например, если на предприятии зарплата в два раза ниже, чем в среднем по отрасли или в 4-5 раз ниже среденеотраслевой налоговая нагрузка.

Михаил Мишустин убежден, что с предпринимателями должен быть открытым: “Я стою за то, чтобы было понятно зачем пришли. И регламентные сроки проверки, доначисления и взыскания были понятны бизнесу”.

Что касается доначислений, Глава ФНС России отметил серьезный рост этих поступлений в бюджет. До начисления по одной проверке выросли на 40%(по одной проверке), а взыскания растут на 42%.
“Вместе с тем, если сравнивать с 2015 годом, на 70% стало меньше судов. Снижается и количество жалоб налогоплательщиков”, – рассказал Мишустин.

80% решений принимаются судами в пользу бюджета, 20% решений – в пользу налогоплательщиков. Михаил Владимирович Мишустин уверен, этому способствует хорошая досудебная работа, проводимая ФНС России. Работает служба досудебного аудита. У налогоплательщиков есть возможность обратиться по любому вопросу, по любому действию или бездействию со стороны Службы. В течение двух недель на обращение последует ответ. Мишустин отметил важность возможности урегулировать многие вопросы в досудебном порядке.