Михаил Мишустин выступил на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»

В эти дни во Владивостоке проходит IV Восточно экономический форум. Он стартовал во 11 сентября. Все основные мероприятия проходят в на острове Русский. Именно здесь будут рассмотрены перспективы развития Дальнего Востока и взаимоотношений стран Азиатско-тихоокеанского региона. 

Понятно, что для опережающего развития региона необходимо, чтобы новые участники рынка имели возможность комфортно интегрироваться в экономическую и правовую среду. Во многом привлекательность Дальнего Востока обеспечивается созданными конкурентоспособными условиями для инвестиций и ведения бизнеса. Ключевыми из них являются налоговые преференции режимов ТОР и СПВ, отдельные специальные сервисы, которыми обеспечены инвесторы.  

Простота и удобство регистрации проекта и бизнеса в целом, сервисность, риск-ориентированный подход и открытость налоговых органов региона создают уверенность резидентов ТОР и СПВ, а также участников, реализующих инвестиционные проекты, в налоговых условиях и налоговом сопровождении ведения бизнеса. Эти механизмы совершенствуются: уже разработаны поправки, которые позволят применять льготы по налогу на прибыль для участников СПИК и сохранять налоговые условия в течение всего срока действия контракта. 

В работе форума принял участие глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин. Он выступил на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока». Президент «Деловой России» Алексей Репик, модератор дискуссии, представил его не только как руководителя ФНС России, но и как «человека, который буквально за два года создал пять особых зон для инвестиций».  

Михаил Мишустин отметил, что
«Административный климат очень важен для инвесторов. (…) Мы понимаем, что любой контакт предпринимателя с налоговиками может восприниматься как часть административного давления. Поэтому то, что мы делаем последние годы, — это минимизируем взаимодействие с налогоплательщиком, а если оно неизбежно — делаем его по возможности бесконтактным, быстрым, удобным». Он подчеркнул, модернизация налогового законодательства, проведенная в последнее время, способствуют названным положительным тенденциям. 

Сервисность — еще одна составляющая деятельности ФНС России, которая помогает привлечь инвесторов. На официальном сайте Налоговой службы сейчас представлено 53 сервиса, которые позволяют полностью исключить личный контакт с инспектором. Есть личный кабинет, где можно сделать всё — от декларирования и уплаты налогов до подачи жалоб и получения справок. На сайте можно даже зарегистрировать кассовый аппарат онлайн. Такие дистанционные возможности актуальны для расстояний Дальнего Востока. Глава Федеральной налоговой службы также отметил, что услуга по регистрации бизнеса в нашей стране стала одной из самых простых в мире. В России она всего на 7% отстает от показателей Сингапура. Регистрация проходит за три дня, а подать документы онлайн, сформировав их на сайте ФНС России, можно за 15 минут. 

Риск-ориентированный подход также способствует выстраиванию прозрачного партнерского диалога между налоговой и налогоплательщиками. «Если вы являетесь добросовестным плательщиком — у вас нет шансов попасть под проверку. (…) Сейчас мы проверяем на треть меньше плательщиков, чем еще пять лет назад. Только за последний год мы сократили это число по России на 11%, а на Дальнем Востоке — на 22%. Таким образом, мы проводим последовательную политику по сокращению количества проверок. Мы выходим на проверку только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают».  

Мишустин рассказал, что перед службой стоит задача устранить нарушение, Приоритетной является контрольно-аналитическая работа — инспекция объясняет ошибки и предлагает самостоятельно уточнить обязательства. Приятно, что налогоплательщики идут навстречу — уже более половины дополнительных поступлений в бюджет идет за счет таких согласительных процедур, а не проверок», — отметил руководитель ФНС России. 

Положительно сказывается на обелении рынка внедрение онлайн-касс. Тут и кратно увеличивается розничная выручка, и устраняются коррупционные схемы. Все это происходит, как бы без контакта с налоговой, а значит — минимизируется административное воздействие и в этом направлении.

Завершая свое выступление руководитель Федеральной налоговой службы России сказал, что налоговые режимы Дальнего Востока максимально лояльны для инвесторов и инвесторы этим пользуются. «Мы, со своей стороны, делаем всё, чтобы это было максимально удобным, и чтобы недобросовестная конкуренция бизнесу не мешала». 

О перспективности Дальнего Востока говорит хотя бы тот факт, что международные инвесторы демонстрируют к нему все больший интерес. В прошлом году здесь зафиксирован рекордный прирост инвестиций – более 17%, при этом доля иностранных вложений в ДФО достигла практически трети от общероссийского объема. Во многом улучшению инвестиционного климата способствует работа, которую проводит государство. Это и создание территорий опережающего развития, и модель Свободного порта, и программа дальневосточного гектара. Важным сигналом для бизнеса стало закрепление на 10 лет налоговых условий для проектов в ТОР и Свободном порту и сохранение сниженных тарифов страховых взносов для их резидентов. 

На сессии также выступили:  

  • Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»  
  • Алексей Калицев, Управляющий директор, ООО «Хендэ Мотор СНГ»  
  • Александр Козлов, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока  
  • Александр Мечетин, Председатель правления, Beluga Group  
  • Михаил Мишустин, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России)  
  • Андрей Тарасенко, Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края  
  • Даниэль Троиси, Директор по глобальной налоговой политике, Huawei Technologies Co Ltd Участник дискуссии:  
  • Василий Орлов, Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области. 

Читайте также: