Михаил Мишустин:«Любой налогоплательщик может на сайте ФНС России и проверить, высока ли вероятность визита налогового инспектора с проверкой»

ФНС Мишустин М. Налоговая«Построить отношения с Личным кабинетом проще, чем ходить в инспекцию», — сказал Михаил Мишустин, выступая на семинаре в рамках V Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Руководитель ФНС России призвал региональных уполномоченных активнее пропагандировать электронные возможности, которые ФНС России предоставляет бизнесу.
Представляя региональным омбудсменам новый сервис «Личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя» Михаил Мишустин добавил, что благодаря этому сервису предприниматель может рассчитать и выбрать наиболее оптимальный режим налогообложения, получить сведения о расчетах с бюджетом, заплатить налоги. В перспективе планируется расширение возможностей, в частности, можно будет сдавать отчетность в электронном виде.
Глава ФНС рассказал собравшимся, что задача Службы сделать так, чтобы информирование налогоплательщика и выполнение им налоговых обязательств проходило в форме электронных отношений, без необходимости непосредственного посещения налогового органа. От этого выигрывают все, это экономит время, деньги, снижает риски коррупционных проявлений, в целом повышает качество предоставляемых услуг.
Сервис «Личный кабинет налогоплательщика -индивидуального предпринимателя» создан с учетом потребностей предпринимателей и их уровня финансовой и налоговой грамотности. Это интуитивный интерфейс, который поможет предпринимателю самостоятельно, без помощи профессионального бухгалтера и юриста взаимодействовать с налоговым органом. Это особо отметил глава ФНС России.
Господин Мишустин, также, рассказал, что сам участвовал в разработке этого сервиса и проверял, насколько он понятен обычным предпринимателям без специального образования.
Несколько лет назад ФНС России пересмотрела подходы к контрольной работе преследуя цели по созданию благоприятной среды для бизнеса . Следуя этой цели, ФНС изменила подход к организации контрольной работы налоговых органов. Акцент сделан на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, как следствие, отказ от тотального контроля, переход к контролю, основанному на критериях риска. Федеральной налоговой службой разработана и утверждена Концепция планирования выездных налоговых проверок: определены 12 критериев налоговых рисков, по которым проводится отбор налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок. «Любой налогоплательщик может на сайте ФНС России и проверить, высока ли вероятность визита налогового инспектора с проверкой», — подчеркнул Михаил Мишустин. Отбираются для проверок те налогоплательщики, которые попали одновременно в несколько зон налоговых рисков. Чем их больше, тем, соответственно, выше вероятность выездной проверки.
Глава ФНС Михаил Мишустин отметил, что выездных налоговых проверок стало меньше. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь проверками охвачен только 1 налогоплательщик из 100. Служба поддерживает этот невысокий процент охвата налогоплательщиков выездными налоговыми проверками. При этом растет их эффективность. Это и есть — результат серьезной аналитической работы, которая предшествует самим проверкам. Кроме того, Михаил Мишустин обратил внимание омбудсменов, что ФНС России открыла для налогоплательщиков бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра — 8800-222-22-22.

По этому номеру налогоплательщики могут уточнить и сроки уплаты имущественных налогов, и порядок государственной регистрации, и получения имущественных и социальных вычетов, а также узнать о возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций и многое другое. Михаил Мишустин отметил, что несколько раз сам звонил в Контакт-центр и задавал различные вопросы, проверяя, как он работает.

Глава ФНС подчеркнул, что сегодня задача Службы не в том, чтобы наказать налогоплательщика, а обеспечить такую информационно-методологическую поддержку, которая свела бы на нет многие налоговые нарушения.Федеральная налоговая служба стремится к усилению аналитической составляющей контрольной работы налоговых органов в целях побуждения налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств. «Сегодняшний тренд – создание комфортных условий взаимодействия бизнеса и органов государственной власти в части процедур подачи и формирования налоговой отчетности, а также усовершенствования принципов документооборота»,- сказал Михаил Мишустин. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, отметил, что ФНС России ведет постоянную работу, направленную на создание комфортных условий взаимодействия бизнеса и органов государственной власти. В 2014 году приняты законодательные изменения, значительно упростившие регистрацию юридических лиц. Это, прежде всего, отмена внесения уставного капитала перед регистрацией организации и отмена необходимости уведомления налоговых органов и внебюджетных фондов об открытии банковского счета. Данные нормы позволили уменьшить стоимость открытия бизнеса и количество необходимых для этого процедур. С 2015 года введена новая форма налогового контроля — налоговый мониторинг. Новация позволяет снизить количество спорных вопросов, выйти на более качественный уровень взаимодействия с налоговыми органами. Идет работа по сближению налогового учета с бухгалтерским учетом, что поможет сблизить показатели финансовой деятельности налогоплательщика с показателями его реального экономического состояния. Глава ФНС Михаил Мишустин подчеркнул, что Служба и дальше продолжит политику по выстраиванию конструктивного и профессионального диалога с бизнес-сообществом, основанного на доверии к добросовестным налогоплательщикам. Он подчеркнул, что за последние годы в России создана система налогового администрирования, отвечающая лучшим мировым стандартам. И со своей стороны, Федеральная налоговая служба всегда открыта и готова сделать шаг навстречу каждому налогоплательщику, который стремится добросовестно и в полном объеме исполнять свои налоговые обязательства.