Михаил Владимирович Мишустин дал интервью “Российской газете”

Михаил Мишустин в интервью “Российской газете” рассказал о результатах работы ФНС России за 10 месяцев текущего года, поделился планами развития в различных направлениях.

В аспекте увеличения налоговых поступлений во все уровни бюджета Мишустин отметил, что связано это не только с начавшимся ростом российской экономики. По-прежнему эффективное налоговое администрирование играет тут значительную роль. Работа ФНС, направленная на сокращение “серого сектора” продолжает приносить хорошие результаты.

Говоря о налоговых поступлениях Мишустин отметил хороший рост налога на прибыль (немногим менее 20%), рост акцизных сборов на крепкий алкоголь, положительной тенденции поступлений от НДФЛ, превышающий темпы роста номинальной заработной платы (8%)

После того, как с начала года администрирование взносов во Внебюджетные фонды было возложено на Федеральную налоговую службу рост поступлений за десять месяцев составляет 108,5%. Главнейшим образом это суммы, поступающие в счет задолженности за прошлые периоды.

Глава ФНС России Михаил Мишустин отметил плодотворную совместную работу своего ведомства и Фондов по уточнению сумм задолженности. Был создан и реализован механизм, позволяющий, в том числе и самим плательщикам обращаться как в ФНС, так и в ПФР с целью уточнить свои обязательства. Также налоговики и фонды проводят соответствующие проветки. Для тех плательщиков взносов, которые желают уточнить суммы взносов Михаил рекомендовал обратиться за всей необходимой информацией по бесплатному телефону контакт-центра 8 (800) 222-2222.

Мишустин говорил о том, что уже в течение 5 лет стабильный рост (13%) показывает . Говоря о причинах такой тенденции глава налогового ведомства подчеркнул постоянное повышение эффективности администрирования. В последние три года замечательные результаты дает автоматизированная система контроля за уплатой этого налога — АСК . С ее появлением ФНС имеет возможность отслеживать все цепочки по уплате , моментально видеть в них разрывы. Новые технологии, ЦОДы ФНС России позволяют обрабатывать, в том числе и эту информацию – порядка 15 миллиардов операций ежегодно.

Действенность системы доказывает и тот факт, что с момента ее внедрения по настоящее время количество сомнительных операций снизилось с 8 до 1%, уменьшилось число попыток со стороны налогоплательщиков заявить о возмещении НДС из бюджета необоснованно, значительно меньше стало “фирм-однодневок”.

особенно подчеркнул, что для соблюдения налогового законодательства нет необходимости ужесточать давление, также не целесообразно направлять воздействие на конкретных налогоплательщиков. ФНС России привержена иному подходу. Все меры должны быть системными, направленными на создание прозрачной среды, обеспечивающей равные конкурентные условия для всех, а также такие, которые побуждают налогоплательщиков добровольно исполнять собственные налоговые обязательства. Такие системы созданы. Это и уже упомянутая АСК НДС, и внедрение онлайн-касс, и маркировка товаров.

Михаил Владимирович отметил, что формирование ответственного налогового поведения не должно быть следствием роста административной нагрузки. Напротив, он уверен, что такое возможно при ее снижении. И результаты работы ФНС России это подтверждают.

Все системы, позволяющие контролировать налогоплательщиков не связаны с повышением такой нагрузки. На практике происходит только ее снижение. Сокращается, упрощается отчетность перед налоговой, неуклонно снижается число выездных проверок. При этом, как подчеркнул Мишустин, только в текущем году девяносто тысяч налогоплательщиков добровольно уточнили свои налоговые обязательства на сумму около 96 миллиардов рублей, а количество выездных проверок сократилось только в этом году на 23%.

По словам Мишустина проверка направляется только к тем налогоплательщикам, которые “нарушили все мыслимые и немыслимые нормы. И только тогда в ход идут все фискальные меры, в том числе совместные мероприятия с правоохранителями”.

Но именно эффективное и широкое использование аналитики и новых технологий – путь к успешному налоговому администрированию. В беседе Мишустин подчеркнул, что прикладное программное обеспечение, используемое в ФНС с самого начало является отечественной разработкой. В планах Службы полностью перейти на российский программный продукт. Хотя, без сомнения, это задача не самая простая. Нужно учесть предоставление услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечить соблюдение законных прав налогоплательщиков.

Мишустин рассказал, что созданный в прошлом году Единый реестр субъектов малого предпринимательства, разрабатываемые системы контрольно-кассовой техники и маркировки товаров, используют ПО на открытом коде, отечественные средства обеспечения информационной безопасности.

Михаил Владимирович рассказал о плодотворной совместной работе Федеральной налоговой службы и таможенного ведомства. Благодаря взаимному обмену информацией через специально созданную систему, созданию совместной системы администрирования налоговых и таможенных платежей увеличилась эффективность обнаружения схем “серого” импорта.

Михаил Мишустин отметил хорошую работу Ведомства в досудебном разрешении споров, возникающих между налогоплательщиками и налоговой. Для уменьшения количества таких вопросов делается многое, начиная от максимального информирования налогоплательщиков, повышения налоговой грамотности, возможности ознакомиться с официальной позицией ФНС России по любому вопросу. Тут на налогоплательщиков работают многочисленные электронные серыисы на официальном сайте Службы. Из дел, дошедших до суда более 80% решается в пользу бюджета.

Говоря о том, какие изменение претерпело в 2017 году налоговое законодательство Глава ФНС рассказал, что в этом году оно избавилось от размытых оценочных формулировок, не предусматривающих единых подходов. Такие формулировки вызывали негативную реакцию со стороны законопослушных налогоплательщиков, поскольку теоретически допускали возможность злоупотреблений. Теперь возможность “вольных трактовок” исключена из законодательства. Новых полномочий налоговики от этого не получили, выиграли налогоплательщики, поскольку, как отметил Мишустин, его Ведомство продолжает исходить из презумпции добросовестности. Обнаружив то или иное нарушение налоговой необходимо еще доказать, что это факт злоупотребления имеющий целью неуплату налогов. Налогоплательщик же имеет право предоставлять свои возражения, обращаться в вышестоящий налоговый орган, а затем и в суды.

Важным достижением этого года стал переход розничной торговли на кассовую технику нового поколения, способную передавать информацию обо всех кассовых операциях в налоговую в режиме реального времени. Эта уникальная система не имеет аналогов в мире и вызывает серьезный интерес у иностранных коллег.Однако, не в этом ее ценность.

Благодаря внедрению нового порядка использования ККТ предприниматели получили возможность контролировать собственный бизнес, избавились от многих форм отчетности перед налоговой, до минимума снизили для себя риски выездных налоговых проверок. Система также способствует формированию честной конкуренции.

Покупатели теперь могут получать электронные чеки, которые невозможно потерять. Появилась возможность проверять на месте легальность проданных товаров, а также быстро сообщить о нарушении, в случае необходимости. Снижен риск покупки контрафакта.

Для налоговиков внедрение системы означает контроль онлайн за всеми сделками, совершенными через инновационную ККТ. Как сказал Михаил Мишутин: “Потому мы можем просто не подходить к налогоплательщику, если он исполняет все свои обязательства”.

Мишустин напомнил, что на днях Дума приняла закон, который предусматривает получение налогового вычета индивидуальными предпринимателями, использующими ККТ нового поколения. Размер вычета порядка 18 тысяч рублей.

Но на этом плюсы не заканчиваются. Глава ФНС отметил, что такой контроль за розницей позволяет в масштабах страны объективно оценивать состояние тех или иных секторов экономики, видеть, какой эффект оказывают применяемые управленческие решения.

Маркировка товаров – еще одна система, внедряемая под контролем ФНС России. Благодаря ей обеляется рынок, честные предприниматели ограждаются от недобросовестных конкурентов, а потребители от нелегальных и некачественных товаров. При этом государство дополучает средства в бюджет в виде налогов.

Михаил Мишустин также рассказал, что маркировать в перспективе планируется все товары. Таким образом возможно будет осуществлять глобальное планирование. Контрольно-аналитическим сегментом будущей системы оперировать будет ФНС России. Для разработки системы необходимо на государственном уровне определиться с едиными правиламимаркировки, номенклатурой маркируемых товаров, объемами.

Михаил Владимирович Мишустин поделился теми задачами, стоящими перед ведомством на следующий год, рассказал о тех резервах, которые позволят сохранить положительную динамику налоговых поступлений. По словам руководителя Службы будет расширяться налоговая база. Конечно большое значение имеет создание новых рабочих мест, предприятий. Но для налоговой остается актуальной задача создавать условия для того, чтобы как можно больше физических и юридических лиц, которые пока работают в тени легализовывались.

Все это в большой степени касается самозвнятых граждан, которые получают доходы, но налогов не платят. В настоящее время для легализации у них есть три варианта: подача декларации (НДФЛ-3), зарегистрироваться как ИП и платить налоги по упрощенке, либо купить патент.

Михаил Мишустин считает, что для самозанятых необходимо максимально упростить порядок регистрации, дать возможность сделать это, например, при помощи мобильных приложений.

Читайте также: