Михаил Владимирович Мишустин развенчал самые популярные мифы о налоговой в интервью изданию «Комсомольская правда»

Руководитель Федеральной налоговой службы России побеседовал с журналистами «Комсомольской правды». Он ответил на вопросы, рассказал о том, как на самом деле обстоят дела, например с очередями в налоговых инспекциях, «тотальными проверками» бизнеса, налогами с банковских переводов. И, в ходе беседы, Михаил Мишустин развенчал самые популярные мифы о налоговой. 

«Тотальные проверки» — это один из главных мифов. Реальные же цифры свидетельствуют об обратном. В этом году налоговики проверили всего 0,2% юридических лиц.  Это два налогоплательщика из 1000. Среди малого бизнеса процент еще ниже: 0,025%. То есть, проверяли одного предпринимателя 4000.  

К таким результатам ФНС России стремилась, неуклонно снижая число проверок на протяжении нескольких лет. Добиться их удалось благодаря использованию новых информационных технологий. Специальная система по учету НДС, контроль розницы через онлайн-кассы, мероприятия по легализации зарплат — все это привело к повышению платежной дисциплины и росту налоговых поступлений. «В этом году без повышения базовых ставок основных налогов дополнительные доходы консолидированного бюджета составят 4 трлн рублей. Из них половина – ненефтегазовые поступления, при чем пятая часть из них обеспечена качеством налогового администрирования», — подчеркнул Михаил Владимирович. 

Другой распространенный миф – это налоги с переводов между банковскими картами. Эта тема сейчас весьма популярна. Глава Налоговой службы подчеркнул, что такие переводы не являются налоговой базой. Поэтому никаких налогов с этого браться не будет. 

С 2019 года в четырех регионах стартует эксперимент по введению налогового режима для самозанятых. Закон был подписан президентом, начнет он действовать с 1 января 2019 года, и пока только в некоторых областях. По словам Михаила Мишустина, этот режим может быть интересен фотографам, дизайнерам, парикмахерам, кондитерам и многим другим, кто работает на себя, без работодателя и наемных работников. Годовой доход при этом не должен превышать 2,4 млн рублей. «Мы попытались сделать эту услугу наиболее удобной. Чтобы не нужно было нигде регистрироваться, приходить в налоговую инспекцию, заполнять специальные формы. Можно загрузить мобильное приложение, отсканировать свой паспорт, сделать фото на телефон — и все, можно платить всего 4% с оборота и работать в правовом поле. Причем в эту ставку входят и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, то есть отдельно сдавать отчетность тоже не нужно», — добавил руководитель ведомства. 

Отвечая на вопрос об очередях в налоговых инспекциях, Михаил Владимирович Мишустин рассказал, что стандарт максимального времени ожидания — 15 минут, и каждый начальник инспекции это контролирует в режиме онлайн. «Но я в целом не вижу смысла тратить время на посещение налоговой. У нас на сайте уже несколько лет прекрасно работает личный кабинет налогоплательщика. Почти все вопросы можно решить в удобное время, не выходя из дома. Призываю граждан использовать эти технологии и забыть вообще, где находится налоговая инспекция», — добавил Михаил Мишустин. 

Даже оценить работу налоговой можно не выходя из дома. Для этого нужно воспользоваться любым из трех способов. Это два электронных сервиса ФНС России: «Анкетирование» и «QR-анкетирование», а также специализированный сайт «Ваш контроль». Предоставление госуслуг налогоплательщикам на высоком профессиональном уровне – одна из приоритетных задач российской налоговой службы. Поэтому так важна оценка качества обслуживания, которую дают ФНС России граждане. На названных ресурсах можно поделиться своими впечатлениями и оставить отзывы о работе налоговой. 

Читайте также: