Мир стоит на пороге очень серьезных изменений в международной налоговой системе

По мнению Главы налоговой Службы Михаила Мишустина: «Мир стоит на пороге очень серьезных изменений в международной налоговой системе, которые сделают ее более прозрачной для налоговых органов и более дружелюбной и удобной для налогоплательщиков». За последние несколько месяцев наблюдаются глобальные и локальные изменения налогового климата в мире. Один из важнейших вопросов, над которым работают налоговые администрации мира, обсуждается в Париже, где с 18 по 22 мая в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проходит заседание Рабочей группы № 6 по налогообложению транснациональных компаний. В компетенцию Рабочей группы входят вопросы регулирования трансфертного ценообразования. В настоящее время в рамках реализации пунктов Плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли (Action Plan on BEPS), одобренного главами государств и правительств «Группы двадцати», делегаты Рабочей группы обсудят изменения в Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций.

С 18 по 22 мая в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже проходит заседание Рабочей группы № 6 по налогообложению транснациональных компаний. ФНС России, возглавляемая М.Мишустиным, на заседании Рабочей группы представляет начальник отдела Управления трансфертного ценообразования Р.М. Раджабов. Рабочая группа обсудит изменения в Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций. Трансфертная цена – это цена, устанавливаемая в хозяйственных операциях между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний. Деятельность по установлению цен между такими компаниями называется трансфертным ценообразованием. Трансфертные цены позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема минимизации уплачиваемых налогов.

В Париже проходит заседание Рабочей группы по налогообложению транснациональных компаний. Службу Мишустина представляет начальник отдела Управления трансфертного ценообразования Р.М. Раджабов. На встрече обсуждаются вопросы регулирования трансфертного ценообразования в рамках реализации пунктов Плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли (Action Plan on BEPS). С июля 2013 года ОЭСР по инициативе министров финансов Большой двадцатки (G20) работает над Планом действий по отношению к размыванию налоговой базы и выводу прибыли (это мой вольный перевод названия данного плана — «Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting»). Его суть — выработка мер, которые помогут достигнуть такого состояния, когда прибыль от деятельности (бизнеса) будет облагаться налогом преимущественно там, где эта деятельность (бизнес) осуществляется. В первую очередь, данный план — это ответ вызовам, которые создаются международными корпорациями, возросшей мобильностью капитала, цифровой экономикой. Следуя принципам плана BEPS, в настоящее время специалисты видят решение проблемы деофшоризации в более тесном сотрудничестве налоговых администраций различных юрисдикций, в повышении транспарентности, введении новых требований к обмену отчетностью и данными.