На оплату процентов за ошибочно возмещенные средства по НДС не влияет наличие переплаты

Служба Мишустина, при рассмотрении жалоб налогоплательщиков на порядок возмещения НДС, дала разъяснения, что заявительный порядок распространяется на период до проведения камеральной проверки. При решении инспекции о возврате возмещенной суммы, предприятие обязано вернуть ошибочно полученные средства, уплатив начисленные проценты. Наличие переплаты по НДС не освобождает от платежа.

В ходе проверки деклараций предприятия ФНС выявила нарушение применения заявительного порядка. Предприятие подало уточненную декларацию, уменьшив сумму возмещения. Инспекторами были доначислены проценты на период пользования излишне возмещенными бюджетными средствами.

Налогоплательщик не согласился с решением инспекции, подал заявление на опротестование в ФНС России, ссылаясь на имеющуюся переплату по данному налогу.

Жалоба была отклонена после детального изучения вопроса. Михаил Мишустин подчеркнул, что порядок возмещения НДС является законным правом плательщика. Используя это право, он должен осознавать, что получая возмещение до проведения проверки, он обязуется, в случае незаконного получения средств, оплатить проценты за использование. Рассмотрев прецедент, служба пришла к выводу, что наличие переплаты не является основанием для освобождения от уплаты процентов за неправомерно использованные средства.

Читайте также: