На вопросы налогоплательщиков — участников вебинара ответила Е.В. Тарасова

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяСостоялся вебинар с участием заместителя начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Тарасовой. На онлайн-семинаре участники обсудили актуальные вопросы, возникающие при рассмотрении споров с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Е.В. Тарасова ответила вопросы интернет-пользователей, касающиеся практики рассмотрения жалоб физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Досудебный порядок урегулирования всех налоговых споров действует с 1 января 2014 года. Е.В. Тарасова рассказала, что такой порядок разрешения споров имеет ряд преимуществ для налогоплательщиков: простая форма обращения, экономия на судебных расходах и уплате государственной пошлины, короткие сроки рассмотрения жалобы и отсутствие необходимости личного участия.
Е.В. Тарасова обратила внимание, что на сайте ФНС России созданы специальные интернет-сервисы, которые позволяют налогоплательщику узнать о поданной жалобе и стадии ее рассмотрения. Действует постоянно обновляемый сервис «Решения по жалобам». Он предоставляет информацию об уже вынесенных решениях вышестоящих налоговых органов по жалобам. «Ответы на многие вопросы налогоплательщики могут получить с помощью интернет-сервисов, не посещая инспекцию. В работе по информированию граждан на это нужно обращать внимание», — подчеркнула Е.В. Тарасова. «Сервис «Решения по жалобам» позволяет взвесить свои шансы на благополучный исход спора и определиться с перечнем документальных доказательств, которые можно предоставить вместе с жалобой», — напомнила Тарасова.

Также налогоплательщиков интересовали особенности порядка возврата налога на доходы физических лиц на основании налоговой декларации.

В этой связи Е.В. Тарасова пояснила, что срок для такого возврата исчисляется со дня подачи письменного заявления о возврате налога, но не раньше окончания камеральной налоговой проверки налоговой декларации.

Кроме того, Е.В. Тарасова рассказала о правилах налогообложения доходов физических лиц, с которых налоговыми агентами не был (или не в полном объеме) удержан налог. Она отметила, что если удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога невозможно, то налоговый агент обязан не позднее одного месяца после окончания налогового периода, письменно сообщить об этом налогоплательщику, указав ему сумму налога. После этого обязанность задекларировать и уплатить НДФЛ возлагается на самого налогоплательщика. «Поэтому чтобы избежать неблагоприятных налоговых последствий, налогоплательщику следует заранее прояснить у налогового агента возможность удержания им суммы НДФЛ с получаемой выгоды», — пояснила Е.В. Тарасова.

Также, Тарасова рассказала участникам вебинара о спорных ситуациях, возникающих у физических лиц, заявляющих право на имущественный налоговый вычет на имущество, ранее используемое в предпринимательской деятельности. «Большое внимание при рассмотрении жалоб налогоплательщиков в подобных случаях уделяется анализу собранных документальных доказательств. Они должны быть достаточны для вывода о связи реализованного имущества с предпринимательской деятельностью лица», — пояснила Е.В. Тарасова. В этой связи, следует проанализировать какие обстоятельства свидетельствуют об использовании такого имущества в предпринимательской деятельности, прежде чем обратиться в налоговый орган за имущественным вычетом или же в вышестоящий налоговый орган с жалобой на отказ в таком вычете, — отметила она.
Вебинар был организован редакцией журнала «Налоговая политика и практика».