На встрече с журналистами на заседании Пресс-клуба руководитель ФНС России Михаил Мишустин рассказал о работе своей Службы

М. В. Мишустин встретился с журналистами на заседании Пресс-клуба в ФНС России
М. В. Мишустин встретился с журналистами на заседании Пресс-клуба в России

В ФНС прошло заседание Пресс-клуба и традиционная встреча Михаила Владимировича Мишустина с журналистами. Глава Налоговой службы рассказал о работе своего ведомства, о достижениях, нововведениях и экспериментах, которые позволяют не просто держать высокий уровень, но постоянно его повышать.

Мишустин акцентировал внимание на том, что в современном мире объемы информации постоянно растут. И не просто, а в геометрической прогрессии! А это значит, что для ее обработки требуются все новые подходы. Именно поэтому Федеральная России энергично разрабатывает проекты, использующие «облачные» вычисления и технологии «Больших данных».
В частности, в промышленную эксплуатацию в этом году введены два Центра обработки данных – в Московской и Нижегородской областях. «Они формируют единое хранилище данных Налоговой службы и совместно с десятью стягивающими межрегиональными ЦОДами за пять дней делают доступным в электронном виде национальный файл налоговой отчетности», – подчеркнул глава ФНС России. «Аналитика и технологии – вот главное, на чем сделала акцент Налоговая служба за последние годы», – заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на встрече с журналистами.

Система ЦОДов позволила запустить в эксплуатацию, в конце прошлого года, АИС «Налог-3». Это обеспечило возможность в решении задач госрегистрации и учета выйти на качественно новый уровень. Следующий этап – запуск функционального блока по администрированию имущественных налогов.
Руководитель Службы рассказал, что налогоплательщики «смогут получать в одном уведомлении информацию обо всех объектах имущества, которые у него есть. И неважно, где живет он сам, а где находится это имущество».

Михаил Владимирович назвал главные достижения, которые позволяют ФНС удерживать положительную динамику по налоговым поступлениям в бюджет.
Одно из них – это изменение принципов контрольной работы. Налоговики разработали, риск-ориентированный подход к проведению проверок. Это позволило заметно уменьшить число проводимых проверок, обеспечив, при этом неуклонный рост их эффективности.
Еще одна система, внедренная ФНС под руководством М. Мишустина, во многом способствующая повышению налоговых поступлений в бюджет (без повышения ставок) – это автоматизированная система контроля за возмещением НДС с использованием технологии Big-Data, АСК НДС-2. В мире аналогов ей нет.

«Система позволяет автоматически выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС и попытки мошеннического возмещения налога. За 9 месяцев 2015 года в систему загружено около 5,2 млн деклараций по НДС с приложением книг покупок и продаж. По результатам сопоставления выявленных расхождений сформировано и направлено налогоплательщикам 360 тыс. требований о предоставлении пояснений», – подчеркнул в своей речи Михаил Владимирович Мишустин.
Одновременно, данная система благоприятно влияет на самочувствие законопослушного бизнеса, не отвлекая его проверками, что способствует созданию более комфортной бизнес-среды.

Очевидно, что налоговая среда должна быть прозрачной. Это позволит налогоплательщикам свободно развивать свой бизнес в России. И потому важно усовершенствовать контроль за полнотой учета выручки при осуществлении наличных расчетов. Понимая эту необходимость, Служба Михаила Мишустина с успехом провела эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники нового поколения, которая может передавать в электронном виде информацию о расчетах напрямую в налоговую.

Москва, Татарстан, Московская и калужская область – 4 пилотных региона, в которых проверялась новая технология. Было подключено более 3,5 тыс. единиц кассовой техники, пробито 45 млн чеков на сумму 33 млрд рублей. Положительные результаты позволили планировать распространение данной технологии на все регионы страны. Процесс будет поэтапным, чтобы свести к нулю все негативные моменты, связанные с таким переходом, для бизнеса.

С начала этого года в России существует институт налогового мониторинга. Это еще одно новшество. Суть такова: налогоплательщик заключает специальное соглашение с налоговыми органами, и открывает им, таким образом, доступ к своему бухгалтерскому и налоговому учету, а также к первичным документам. Взамен следует освобождение от проверок и если в этом есть необходимость, правовая помощь. Шесть таких соглашений уже заключили российские компании.

Наряду с внедрением собственных уникальных технологий, ФНС с успехом применяет лучшее из мирового опыта. С 2015 года – налоговый мониторинг, а сейчас планируется и прорабатывается введение института предварительного налогового разъяснения (контроля), который уже успешно функционирует за рубежом. Для налогоплательщика – это возможность получать информацию о налоговых последствиях сделок, которые он еще не совершил, а лишь планирует совершать.
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил подчеркнул, что эту инициативу Налоговая служба поддерживает, в связи с тем, что данный институт поможет налогоплательщикам значительно снизить потенциальные налоговые риски и это сыграет немалую роль в стимулировании деловой активности.

Share this...
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest