Налоговые тайны отменяются?

Теперь на сайте Федеральной налоговой службы есть специальный электронный сервис – «Прозрачный бизнес», где можно найти, например, сведения о специальных налоговых режимах, которые применяют компании, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

Это событие могло произойти два месяца назад, но, по многочисленным просьбам бизнеса, ФНС России отложила его до 1 августа 2018 года. Дополнительное время было необходимо компаниям, чтобы сверить с налоговыми органами данные, которые перестали являться налоговой тайной в соответствии с пунктом 1.1 ст. 102 НК РФ.

Это в значительной степени облегчит задачу проверки своих потенциальных и действующих контрагентов для малого и среднего бизнеса.

Такие возможности появились у предпринимателей благодаря поправкам, которые были внесены Федеральным законом от 1 мая 2016 года No 134-ФЗ. Данные публикуются в соответствии порядком и условиями, прописанными в Приказе ФНС России от 29 декабря 2016 г. No ММВ-7-14/729@ (ред. от 30.05.2018).

Существуют опасения, что такая открытость может затронуть и личные данные. Налоговое ведомство подчеркивает, что этого не произойдет. Если говорить, например, о сведениях по среднестатистической численности работников той или иной фирмы, то в открытом доступе появится лишь цифра, без каких-либо сведений о самих работниках.

Но данные, которые начинают открыто публиковаться, дадут представление налогоплательщику о том, с кем предстоит иметь дело. При помощи их заранее можно «вычислить», например, «однодневку». Это весьма полезная информация, поскольку налоговая уделяет пристальное внимание тем, кто имеет дело с такими фирмами.

В Письме от 24.07.2015 No ЕД-4−2 / 13 005@ Федеральной налоговой службы прямо говорится, что «умышленное использование в хозяйственной деятельности «фирм-однодневок» является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения». Соответственно, такие компании попадают, с точки зрения ФНС, в зону риска, которую нужно проверять.

Данные будут опубликованы в отношении хозяйственных товариществ и обществ. Пока исключения составят хозяйственные товарищества и общества, которые включены в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. Также, на сегодняшний день, не предусмотрена публикация таких данных о крупнейших налогоплательщиках.

Читайте также: