Налоговый учет

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности вести учет бухгалтерский учет. Учет имущества индивидуального предпринимателя ведется в соответствии с налоговым законодательством.

Для учета при обычной системе налогообложения используется книга доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденная утвержденный приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. № 8 бн/БГ-3-04/430. В нем также урегулирован порядок ведения этой книги доходов и расходов.

Обратите внимание! Пункт 13 и пп.1-3 пункта 15 признаны несоответствующими Налоговому кодексу РФ и недействующими (решение ВАС от 08.10.2010 № ВАС-9939/10)

Для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено ведение Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Книга и Порядок отражения в ней хозяйственных операций утверждены Приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г. № 135н.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, предусмотрена книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Книга и Порядок отражения в ней хозяйственных операций так же утверждены Приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г. № 135н.

Не урегулирована ситуация с порядком ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций субъектами, уплачивающими единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог. Дело в том, что в соответствии с Налоговым кодексом, данные налогоплательщики должны вести учет доходов и расходов. Но утвержденной формы ведения учета для них не установлено. Таким образом, в соответствии с законом о бухгалтерском учете, учет доходов и расходов они ведут в соответствии с налоговым законодательством. Но налоговое законодательство этот вопрос оставляет без внимания. Не могут они вести учет и в соответствии с книгой учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей — плательщиков налога на доходы физических лиц, поскольку в «Порядке учета» прямо указано, что он не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Вместе с тем, пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ предусматривается обязанность плательщика единого налога на вмененный доход вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Поскольку величина полученных доходов и произведенных расходов не влияют на исчисление единого налога на вмененный, поэтому налоговый учет тех показателей, которые на величину взимаемых налогов не влияют, вряд ли можно признать целесообразным. Данный вывод подтверждает и тот факт, что индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог по упрощенной системе с доходов, не отражают в Книге доходов и расходов произведенные ими расходы.

В то же время, плательщикам единого налога на вмененный доход необходимо вести учет тех показателей, которые используются при исчислении налогооблагаемой базы по этим налогам. Если учет этих показателей не производится, индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к ответственности за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Например, для расчета ЕНВД при бытовых услугах, используется физпоказатель – количество работников. Поэтому предприниматель должен вести табели учета рабочего времени и рассчитывать среднесписочную численность для правильного расчета налога.

При некоторых видах деятельности учитывать в общем то и нечего. Например, в розничной торговле в магазине. Для расчета налога нужны только правоустанавливающие документы на этот магазин (например, договор аренды)

При ведении учета при ОСНО и УСН надо учитывать следующее:

Индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности.

В Книге учета отражаются имущественное положение индивидуального предпринимателя, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета информации о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения позиционным способом.

Все хозяйственные операции, проводимые предпринимателем, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется налоговый учет.

На местах налоговые органы часто требуют от физических лиц, чтобы при документальном оформлении товарных операций они использовали унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Такие требования, как правило, не обоснованы, так как в п.2 этого постановления указано, что данные формы предназначены для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность в отраслях экономики. Это означает, что физическими лицами они могут не применяться (или применяться добровольно и выборочно). В то же время в Порядке установлено, что индивидуальные предприниматели должны использовать первичные документы утвержденной формы. Во избежание лишних споров с налоговыми инспекторами, унифицированные формы по торговым операциям лучше применять, тем более что вашим покупателям-организациям они для учета необходимы.

Книги учета могут вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета в электронном виде индивидуальные предприниматели обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители и заверить в налоговой инспекции.