Нематериальные активы

Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные индивидуальным предпринимателем результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), непосредственно используемые в процессе осуществления предпринимательской деятельности при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) в течение длительного времени (свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо, чтобы он приносил индивидуальному предпринимателю экономические выгоды (доход). Кроме того, необходимо наличие должным образом оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у индивидуального предпринимателя на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

К нематериальным активам, в частности, относятся:

исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Как и прежде, нематериальные активы могут быть приобретены по договорам, заключенным в соответствии с патентным законом, с авторским и лицензионным договором на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков.

Не учитываются в составе нематериальных активов иные (другие) права, приобретенные в результате заключения договоров купли-продажи или иных договоров, предметом которых не является объект исключительных прав. Исключительное право подтверждается соответствующим охранным документом (свидетельством, патентом).

К нематериальным активам не относятся:

не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
интеллектуальные и деловые качества работников, их квалификация и способность к труду.
Определение первоначальной стоимости амортизируемых нематериальных активов, приобретенных для осуществления предпринимательской деятельности, аналогично определению первоначальной стоимости основных средств. Учет нематериальных активов, а также расчет их амортизации ведется в таблице 4-1 раздела IV Книги учета.

Стоимость нематериальных активов, созданных3 самим индивидуальным предпринимателем для целей осуществления предпринимательской деятельности, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности индивидуального предпринимателя).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.