Порядок расчета амортизации

Основные средства и (или) нематериальные активы включаются в состав амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были приняты в использование. Это значит, что если имущество было принято в использование 20 апреля 2002 года, предприниматель вправе начислять амортизацию по данному объекту начиная с 1 мая 2002 года. Если же имущество не используется, то амортизация не начисляется.

Пример

В апреле 2002 года частный нотариус приобрел ксерокс по цене 12 000 руб. Подтверждением тому служат платежные документы, а также накладная на передачу материальных ценностей. Однако нотариус начал использовать ксерокс только в августе 2002 года (в этом же месяце ксерокс был поставлен на учет в разделе II Книги учета).

Амортизацию по ксероксу частный нотариус вправе начислять с сентября. Учитывая, что до конца года ксерокс непрерывно работал, амортизацию следует начислить за четыре месяца (сентябрь — декабрь включительно).

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения их стоимости или списания с учета, а также с момента прекращения предпринимательской деятельности. Например, если стоимость имущества полностью самортизирована (перенесена на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы) в апреле 2002 года, начисление амортизации в отношении такого объекта прекращается с 1 мая 2002 года.

По основным средствам, приобретенным и использовавшимся до 1 января 2002 года, в разделе II Книги учета специально предусмотрена таблица 2-2 для продолжения расчета начисления амортизации по правилам 2001 года. Напомним, что амортизация основных средств начислялась в течение срока их полезного использования, который определялся по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 № 1072 (далее — Единые нормы).

Для целей налогообложения амортизация по основным средствам, используемым для осуществления деятельности,начислялась линейным способом по Единым нормам.

Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в целях более быстрого обновления активной части основных производственных средств до 1 января 2002 года имели право применять метод ускоренной амортизации активной части основных средств. Такое право было предусмотрено Федеральным законом от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ субъекты малого предпринимательства имели право применять ускоренную амортизацию основных производственных средств с отнесением затрат на себестоимость продукции в размерах, в два раза превышающих нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.

Действие механизма ускоренной амортизации никогда не распространялось на частных нотариусов, поскольку на основании ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Таким образом, частные нотариусы не относятся к субъектам малого предпринимательства, для которых эта норма предусмотрена.

В 2002 году амортизация по активной части основных средств, приобретенных и используемых до 1 января 2002 года, начисляется в порядке, аналогичном порядку, действовавшему до 1 января 2002 года. Если до 1 января 2002 года амортизация начислялась без применения метода ускоренной амортизации, то в 2002 году по основным средствам амортизация начисляется в установленном порядке по Единым нормам.

В 2002 году амортизация по нематериальным активам, приобретенным и использовавшимся для осуществления предпринимательской деятельности до 1 января 2002 года, начисляется в порядке, действовавшем на момент их приобретения. Это значит, что в 2002 году амортизацию по нематериальным активам, приобретенным и используемым в предпринимательской деятельности до 1 января 2002 года, следует рассчитывать по правилам 2001 года. Для этого в разделе IV Книги учета специально предусмотрена таблица 4-2 для продолжения расчета начисления амортизации по нематериальным активам, приобретенным и использовавшимся до 1 января 2002 года.

Напомним, что в 2001 году стоимость нематериальных активов погашалась путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, стоимость по которым погашалась, амортизационные отчисления для целей налогообложения определялись линейным способом в течение установленного срока их полезного использования.

Амортизация нематериальных активов начислялась за налоговый период по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования. Амортизационные отчисления по нематериальным активам начислялись с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала их полезного использования.

По нематериальным активам, полученным индивидуальным предпринимателем по договору дарения и безвозмездно либо приобретенных с использованием бюджетных средств, амортизация не начислялась.

Амортизационные отчисления прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения их стоимости или списания с учета, а также с момента прекращения предпринимательской деятельности.

Напомним, что в 2001 году индивидуальные предприниматели вели учет МБП в разделе III Книги учета как в количественном, так и в стоимостном выражении. При этом малоценные и быстроизнашивающиеся предметы принимались к учету по первоначальной стоимости.

В 2001 году стоимость используемых предметов погашалась посредством начисления амортизации. Амортизация используемых МБП для целей налогообложения рассчитывалась процентным способом.

Согласно Порядку учета, действовавшему в 2001 году, МБП стоимостью не более 1/20 установленного лимита за единицу (на дату приобретения не превышающие 10 тыс. руб. за единицу) списывались на расходы в полной сумме по мере их использования.

Стоимость предметов свыше 1/20 установленного лимита за единицу списывалась на расходы путем начисления амортизации в размере 50% их стоимости в момент начала использования и в размере оставшихся 50% при их выбытии за непригодностью (за вычетом остаточной стоимости их возможного использования).

Амортизация по МБП в размере оставшихся 50% стоимости, которые были приобретены и использовались для осуществления предпринимательской деятельности до 1 января 2002 года, в 2002 году будет начисляться в порядке, действовавшем на момент их приобретения. Для этого в разделе III Книги учета специально предусмотрена таблица 3 для продолжения расчета начисления амортизации по МБП, приобретенным и использовавшимся до 1 января 2002 года.

С 1 января 2002 года для целей налогообложения налогом на доходы индивидуальные предприниматели применяют только линейный метод амортизации основных средств и нематериальных активов. Расчет амортизации амортизируемого имущества, приобретенного после 1 января 2002 года и непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности, производится в таблицах 2-1 и 4-1 разделов II и IV Книги учета.

В сезонных производствах сумма амортизации по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы в отчетном (налоговом) периоде.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества производится независимо от результатов предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя до полного погашения стоимости имущества либо до прекращения права собственности или иного вещного права.

Начисление амортизации не приостанавливается в течение срока полезного использования основных средств, кроме случаев приостановления начисления амортизации на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев, и неиспользования основных средств при осуществлении предпринимательской деятельности.

Начисленная амортизация по объекту амортизируемого имущества отражается в учете в том отчетном (налоговом) периоде, к которому она относится.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.