Негативные последствия заработной платы в «конвертах»

Заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Смоленску Л.В.Борисенкова в очередном выпуске программы «Налоги и мы» расскажет об организации и проведении Инспекцией мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости и легализацию налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Радиослушатели узнают о работе межведомственных комиссий и о том, кто из работодателей может стать участником заседаний.

Цель комиссий — вывод зарплаты из «тени», выявление фактов несвоевременного перечисления НДФЛ, работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, а также ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе.

По результатам работы комиссий за первое полугодие 2018 года дополнительно поступило в бюджет более 6 млн. руб. налога на доходы физических лиц и около 12 млн. руб. страховых взносов.

«К получению зарплаты в «конверте» нельзя относиться легкомысленно. Работник должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Соглашаясь на зарплату «в конверте», он становится соучастником налогового правонарушения, за которое предусмотрена также уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст. 198 УК РФ)», — поясняет Людмила Витальевна.

Подробности — 29 августа 2018 года в 7 часов 40 минут в программе «Налоги и мы» на канале «Радио России «Смоленск». http://gtrksmolensk.ru/channels/radio-rossii/

Читайте также: