О мерах по созданию стимулирующей налоговой системы рассказал Дмитрий Сатин

Дмитрий СатинЧеткие определения в законодательстве, не допускающие разночтений – путь к комфортной бизнес-среде, поскольку верное понимание дает определенность. Об этом и многом другом на Всероссийском бизнес-форуме сказал заместитель главы налогового ведомства . Службе Мишустина это понимают, потому ФНС активно участвует в формировании предложений по изменениям в Налоговый Кодекс.

Также понятно, что такие изменения необходимо вводить не моментально, а дать срок налогоплательщикам срок для ознакомления с нововведениями и приведению документации, отчетности в соответствие с новыми правилами.
В 2016 году, например, изменения в налоговые декларации предусматривали двухмесячный переходный период со дня опубликования.

Заместитель Мишустина также рассказал о грядущих изменениях в налоговом законодательстве. С июля месяца бизнесмены смогут сократить издержки, по ускоренному возмещению НДС. Принят Федеральный закон, предусматривающий возможность не предоставлять банковских гарантий, а предоставить поручительство российской организации.

Этот же закон, можно сказать смягчил отношение к ИП в случае если те нарушили срок уплаты налога. Ранее в таком случае индивидуальные предприниматели должны были отказаться от права применять патентную систему налогообложения. Теперь в данном случае предпринимателю не предписан переход на общий налоговый режим. А за просрочку платежа по патенту насчитают пени.

Заместитель Мишустина подробно изложил позицию Ведомства о необходимости закреплении в законе определения “необоснованной налоговой выгоды”. Урегулирование в этом вопросе не даст создавать почву для неравных конкурентных условий применением агрессивных схем налогового планирования. Казна по этой причине недополучает деньги. Законодательное определение данного понятия сыграет на пользу как предпринимателям, так и налоговикам.

Представитель Ведомства Мишустина напомнил собравшимся, что на официальном сайте www/nalog.ru существует сервис, который позволяет предпринимателям точно знать, что налоговая не имеет к ним претензий. Он называется «Письма ФНС России, направляемые в адрес территориальных налоговых органов».

В Службе Мишустина понимают, как важно не дергать по пустякам становящийся на ноги малый и средний бизнес. Поэтому проверки начинающих свою деятельность компаний очень редки. Только если налоговики мотивировано подозревают серьезные риски нарушений, направляют проверку. Активное внимание проверяющих за 5 лет стало меньше в 5 раз.

Теперь риск-ориентированный подход Ведомство Мишустина собирается применить и в отношении обоснованности применения льгот по налогам. Это позволит в несколько раз сократить число необходимых документов.

Share this...
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest