Об изменении налогообложения имущества ИП при его продаже Михаил Сергеев рассказал журналу «Налоговая политика и практика»

До вступления нового закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ в силу, если имущество ИП использовалось в предпринимательской деятельности, доходы от его продажи облагались НДФЛ. Федеральный закон внес изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения доходов ИП от реализации квартир и жилых помещений.

Об изменении налогообложения при продаже жилой недвижимости и транспортных средств ИП рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

Начиная с 2019 года (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) ИП, при продаже жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или доли в них, а также при продаже автомобилей, не будут платить НДФЛ. Даже в том случае, если это имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

Сергеев подчеркнул, что важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом – три или пять лет. При продаже имущества, которое было в собственности менее установленного срока владения, необходимо исчислить и уплатить НДФЛ. Однако с 1 января и эту сумму можно уменьшить, применив налоговый вычет.

Михаил Сергеев сообщил, что налогоплательщик может уменьшить доход на расходы, связанные с приобретением названного имущества. При этом из последней суммы исключаются расходы, ранее учтенные им при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов. Эта мера принята, чтобы не допустить повторный учет одних и тех же расходов.

Так, если индивидуальный предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и полностью учел расходы, связанные с приобретением имущества на данном режиме, то в 2019 году для исчисления НДФЛ он не сможет снова их учесть. Или если ИП на общей системе налогообложения учитывал такие расходы через амортизацию, то после утраты статуса индивидуального предпринимателя он не сможет повторно учесть эту часть расходов при продаже имущества.

Подробнее с разъяснениями изменений законодательства в порядке исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов можно ознакомиться в журнале <Налоговая политика и практика> за февраль 2019 года.

Читайте также: