Об учете индивидуальным предпринимателем командировочных расходов при применении упрощенной системы налогообложения

СИндивидуальный предприниматель, применяющий УСН доходы минус расходы и не имеющий наемных работников, не вправе учесть расходы на командировки, произведенные в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 05.07.2013 № 03-11-11/166.
При этом специалисты финансового ведомства исходят из следующего.

В соответствии с пп.13 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.

При этом согласно ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников.

Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях.