Обращение к гражданам, сдающим внаем недвижимое имущество

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяУправление Федеральной налоговой службы по г. Москве напоминает, что в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации доходы, получаемые физическими лицами от сдачи внаем жилых объектов недвижимости, являются доходами, подлежащими налогообложению.

Физические лица, получающие такие доходы, обязаны представить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также самостоятельно исчислить сумму налога и уплатить ее по месту своего жительства в срок не позднее 15 июля, следующего за годом получения дохода.

В 2013 году по состоянию на 01.08.2013 физическими лицами представлено свыше 17 тыс. налоговых деклараций, в которых заявлены доходы от сдачи внаем недвижимого имущества в сумме 540 млн. рублей. Прирост количества представленных деклараций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25 процентов.

Налогоплательщиками, являющимися индивидуальными предпринимателями и применяющими патентную систему налогообложения, приобретено 2,9 тыс. патентов на 2013 год на вид деятельности «сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности».

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве обращает внимание, что у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), имеется ряд преимуществ перед предпринимателями, применяющими общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы, а именно: у них отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган налоговой декларации; патент может быть получен на любой срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. В случае если патент получен сроком более чем на шесть месяцев платежи осуществляются в 2 этапа — 1/3 стоимости патента не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и 2/3 — не позднее 30 календарных дней до окончания срока действия патента.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, но только при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием наличных денежных средств.

//УФНС по г. Москве