Общие особенности бухгалтерского учета ИП

Принимая решение о своей регистрации в качестве ИП, не все бизнесмены понимают, что с момента выдачи им соответствующего свидетельства за результаты предпринимательской деятельности придется отвечать всем своим имуществом. То есть не только товаром для продажи, не только магазинным и офисным оборудованием, но и личной машиной, собственной квартирой, уютной дачей и т. д. Это главное, о чем нужно помнить ИП, не только продумывая прибыльные сделки, но и организовывая у себя бухгалтерский учет.

Казалось бы, какое отношение полная ответственность такого рода может иметь к бухгалтерскому учету? Да самое прямое. Неправильно организованный учет может привести к назначению крупных штрафов и начислению пеней за весьма вероятные (при неправильной организации) бухгалтерские ошибки. И вот эти санкции могут затронуть не только денежные средства и имущество, относящееся к бизнесу, а все состояние ИП. К тому же, и на это стоит обратить особое внимание, возникшие во время ведения бизнеса долги не аннулируются при закрытии ИП. Выплачивать эти долги, так или иначе, придется, потому что, если этого не сделать,  речь может пойти о принудительном их взыскании и даже о возбуждении уголовного дела. Если физическое лицо имеет 3-летнюю задолженность по уплате налогов в сумме более 600 тыс. руб., и это составляет 10% от начислений, подлежащих выплате, его имеют право привлечь к уголовной ответственности согласно ст. 198 УК РФ. Еще более жесткие меры могут быть применены к физическим лицам с задолженностями более 1800 тысяч рублей.

Однако не стоит пугаться заранее, ведь положительные стороны у статуса индивидуального предпринимателя тоже есть, и, возможно, они компенсируют неудобства.

  • Во-первых, даже если штрафы начислены и обязательны к уплате, их размер можно попробовать уменьшить, обратившись в суд. Судьи часто идут навстречу предпринимателям и снижают суммы штрафных санкций, принимая во внимание тяжелую финансовую ситуации ИП и его семьи.
  • Во-вторых, сами размеры штрафов у ИП гораздо ниже, чем аналогичные санкции, касающиеся организаций. Разница в размере наказания за бухгалтерские и административные нарушения у ИП и юридического лица очень существенна.

Бухгалтерского учета, в его понимании профессиональными специалистами, у ИП нет. Т. е. он не делает какие-либо бухгалтерские проводки, не составляет балансы и прочие сложные для понимания расчеты. Но облегченный вариант учета он все же должен вести. В зависимости от того какую систему налогообложения выбрал ИП, можно говорить и об особенностях организации учета. Из общих черт, характерных для всех предпринимателей, можно отметить 2:

  1. Каждый предприниматель обязан вести книгу учета доходов и расходов (кроме ИП на ЕНВД).
  2. Независимо от хозяйственной активности все ИП должны уплачивать фиксированные взносы в Пенсионный Фонд РФ (ПФР).