Основные налоги

Основные налоги в 2015 году, которые уплачиваются организациями, находящимися на ОСНО:
— налог на прибыль организаций (ставка 20%);
— НДС (тарифные ставки 18%, 10%, 0%);
— страховые взносы во внебюджетные фонды;
— налог на имущество предприятия (максимум 2,2%).

В большинстве случаев индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, уплачивают в бюджет:

  •  НДФЛ (13%, если иное не предусмотрено);
  •  НДС (по ставкам 18%, 10%, 0%);
  •  страховые взносы во внебюджетные фонды.

Прочие федеральные, региональные и местные налоги организации и ИП уплачивают в случае наличия объекта налогообложения (например, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, земельный налог и др.). После отмены в 2011 году ЕСН налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей стала меньше, чем у организаций. Есть некоторая разница и в количестве деклараций по налогам, предоставляемых в налоговую инспекцию — ИП предоставляют, например, декларацию по НДФЛ один раз в год, а организации отчитываются по налогу на прибыль один раз в квартал, а то и раз в месяц. По страховым взносам во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд социального страхования) на обязательное страхование с вознаграждений физическим лицам у ИП и у организаций отчетность одинаковая.

Основные налоги предприятий и ИП при ОСНО
Налог на прибыль организации, один из федеральных налогов, платится в размере 20% (2% — в федеральный бюджет, 18% — в бюджеты субъектов РФ) с разницы между доходом и расходом (без НДС). В отличии от УСН, перечень расходов предприятия почти не ограничен, но важно, чтобы эти затраты были экономически обоснованы и документально подтверждены. Налоговый период – календарный год, объект налогообложения – прибыль. В отличие от организаций, индивидуальные предприниматели при использовании данной системы налогообложения не уплачивают налог на прибыль, вместо него они платят НДФЛ. При этом ИП имеют право уменьшить выплаты этого прямого налога на доходы физических лиц только на размер профессиональных налоговых взносов и вычетов (налоговая база).

НДФЛ, или налог на доходы физических лиц, уплачивается индивидуальными предпринимателями с прибыли от предпринимательской деятельности, а также с доходов, из которых НДФЛ не был удержан налоговым агентом (к примеру, доходы от реализации квартиры, машины). Размер ставки 13% применяется только для физических лиц — налоговых резидентов РФ. 30% по НДФЛ взимается в отношении доходов, получаемых нерезидентами России. При этом предприниматель-нерезидент не может применять профессиональный налоговый вычет из подоходного налога.

Налог на имущество организаций – это региональный налог. Он устанавливается НК РФ и региональными законами. Вводится в действие имущественный налог в соответствии с законами субъектов РФ. С момента введения этот сбор обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Ставка также устанавливается местным законодательством, но она не может превышать 2.2%. В большинстве субъектов РФ установлена максимальная налоговая ставка по этому виду налога, хотя и допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков или имущества, признаваемого в качестве объекта налогообложения.

НДС — это федеральный налог, организации и ИП уплачивают налог на добавленную стоимость по ставкам 18%, 10% (при реализации особых видов товаров: некоторых медикаментов, детских товаров, продуктов питания, печатных изданий) и 0% (в основном при экспорте товаров). Механизм расчета налога на добавленную стоимость у них одинаковый. НДС к уплате в бюджет по упрощенной схеме считают так: общую сумму дохода (с НДС) делят на 118 и умножают на 18. Результат — НДС «к начислению». Налог на добавленную стоимость «к зачету» можно в принципе считать со всех расходов аналогичным способом, однако, для принятия НДС к зачету нужно наличие счетов-фактур. То есть, «НДС к уплате в бюджет» подлежит сумма «к начислению» за минусом суммы «к зачету».

Страховые взносы организации на ОСНО платят во внебюджетные фонды на обязательное страхование с вознаграждений физическим лицам по фиксированной ставке, в 2015 году она составляет 30%. Индивидуальные предприниматели уплачивают страховой взнос во внебюджетные фонды дифференцировано:
— ИП на ОСНО без работников — 1000 рублей в месяц страховые взносы в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года;
— ИП на ОСНО с работниками — 1000 рублей в месяц страховые взносы в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года, страховые взносы на обязательное страхование с вознаграждений физическим лицам — 30%.

Сколько же всего надо заплатить налогов при ОСН?
Таким образом, основные виды налогов при ОСН — это налог на прибыль, НДФЛ, НДС, налоги на имущество и страховые взносы. К ним могут добавляться дополнительные сборы: таможенные пошлины, акцизы, НДПИ, сборы за пользование биологическими ресурсами, авто-транспортный, земельный и водный налог. Из перечисления понятно, что ведение налогового и бухгалтерского учёта при ОСНО — дело непростое. Гораздо проще организовать бухучет по одному из специальных режимов налогообложения: УСН, ЕНВД или ЕСХН, но не все предприятия имеют право перехода на эти спецрежимы. Вне зависимости от системы обложения надо помнить, что правильно рассчитанные налоговые платежи и их своевременная уплата в бюджет страны – это одна из основополагающих категорий успеха любой формы предпринимательской деятельности.