Порядок исчисления налога на прибыль

Сумма налога по итогам налогового периода и авансовых платежей по итогам отчётного периода определяется налогоплательщиком самостоятельно (кроме случаев, когда такая обязанность возлагается на налогового агента) (ст. 286 НК РФ).

Налогоплательщики, избравшие в качестве отчётного периода квартал, полугодие и девять месяцев, в течение отчётного периода исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа так:

1) сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода;

2) сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во II квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчётный период текущего года;

3) сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в III квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам I квартала;

4) сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

В соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ, уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчётного периода имеют право:

• организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн р. за каждый квартал;

• бюджетные учреждения;

• иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство;

• некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);

• участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах;

• инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;

• по договорам доверительного управления.

Особый порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей установлен для вновь созданных организаций. Они начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 287 НК РФ, вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчётный период при условии, если выручка от реализации не превышала 1 млн р. в месяц, либо 3 млн р. в квартал. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного ст. 289 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период (ст. 287 НК РФ). Авансовые платежи по итогам отчётного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых расчётов за соответствующий отчётный период.

Налоговые декларации (налоговые расчёты) в соответствии со ст. 289 НК РФ представляются:

— по итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

— по итогам отчётного периода – не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчётного периода.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчётного периода, уплачиваются в срок не — позднее 28-го числа каждого месяца этого отчётного периода. Изложенный порядок уплаты налога и авансовых платежей установлен для налога, который исчисляется по ставке 24%.