Михаил Мишустин: Бизнес и доходообразующие органы становятся естественными союзниками благодаря выстраиванию бизнес-процессов и схожестью работы с данными

Принимавший участие в Московском финансовом форуме 2018, Михаил Мишустин, являющийся руководителем ФНС, выступал в качестве модератора панельной дискуссии по поводу новых возможностей трансформации таможенного и налогового администрирования в цифровой экономике. Им было отмечено, что работа доходообразующих ведомств происходит в среде, где идет процесс разрушения инновационными технологиями привычных способов взаимодействия человека, бизнеса и государства, с созданием, при этом, новых бизнес-моделей.

Мишустин отметил, что большой разницы между подходами между бизнесом и органами доходообразования госвласти нет. Им так же было подчеркнуто то, что задачей данных ведомств в условиях цифровой трансформации, является использование существующих информационных потоков. Чтобы не отстать, таможенным и налоговым органам предлагается создание собственной цифровой платформы, с формированием вокруг нее экосистемы для плательщиков налогов. Это подразумевает незаметное встраивание в естественную среду плательщиков.

Положительно М. Мишустин отозвался и об информационном объединении органов таможни и налоговиков.

Панельная дискуссия была открыта докладом о трансформирующем воздействии цифровых технологий на доходообразующие госорганы, который провел Девид Риган — партнер компании Accenture.

Читайте также: