Представители ФНС России рассказали на встрече с бизнесом, как иностранные компании будут платить НДС с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года иностранные компании, продающие электронный контент на территории России, начнут платить НДС по сделкам с российскими юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Ранее с 01.01.2017 обязанность по исчислению и уплате НДС лежала на налоговых агентах — российских организациях и ИП, приобретающих электронные услуги у иностранных компаний.   

Что теперь изменится для зарубежных продавцов электронных услуг, обсудили на встрече представители ФНС России и бизнес-сообщества, в частности, Ассоциации Европейского Бизнеса и Американской торговой палаты. 

Итак, сейчас при продажах российским компаниям и ИП НДС за иностранных партнеров уплачивает налоговый агент – российский покупатель электронных услуг. С 1 января зарубежные поставщики будут платить НДС так же как в сделках с физлицами. Представители Федеральной налоговой службы России подчеркнули, что новый порядок не несет существенной нагрузки для иностранных участников и не создаст новых рисков для их российских клиентов.  

Для удобства зарубежных компаний на сайте ФНС России создан специальный интернет — сервис «НДС-офис», который уже оценили компании-поставщики электронного контента для физлиц. Сервис позволяет встать на учет в российских налоговых органах дистанционно: достаточно заполнить заявление и получить логин-пароль к «Личному кабинету иностранной организации». Представлять дополнительные документы не нужно. После присвоения российских ИНН и КПП компания может оказывать электронные услуги российским компаниям и ИП. 

Личный кабинет позволяет иностранной организации подавать декларации, платить налоги и взаимодействовать с налоговыми органами дистанционно. В настоящий момент на учете уже стоят 171 организация, которые оказывают электронные услуги физическим лицам. 

При этом, если совершаются единичные сделки внутри холдинга, то иностранная организация-продавец может завести «личный кабинет» не самостоятельно, а с помощью представителя. Такая компания вправе уполномочить взаимозависимую российскую организацию — покупателя зарегистрировать ее в налоговом органе, представлять за нее налоговые декларации и платить налог. 

Подробнее 

К услугам в электронной форме относятся:  

  • предоставление прав на использование программ;  
  • рекламные услуги и площадки;  
  • технические, организационные, информационные и торговые площадки  
  • поддержка сайтов;  
  • хранение и обработка информации;  
  • предоставление вычислительных мощностей;  
  • хостинг;  
  • доменные имена, доступ к поисковым системам, электронные книги, музыка, изображения;  
  • ведение статистики; 

Полный список услуг в электронной форме указан в тексте закона в п. 1 ст. 174.2 НК РФ.  

Что нужно сделать иностранным компаниям? 

С 1 января 2019 года иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, обязаны сделать следующее:  

  • встать на учет в ФНС в качестве налогоплательщика;  
  • получить ИНН;  
  • уплатить налог;  
  • ежеквартально сдавать налоговую отчетность. 

Подать заявление о постановке на учет можно по почте заказным письмом, а также онлайн, через официальный сайт ФНС. Данный сервис доступен и на английском языке.  

Если иностранная компания уже состоит на учете в ФНС, уплачивает НДС и сдает отчетность по услугам для физических лиц, то для таких компаний нет необходимости совершать повторную регистрацию. Однако, с 1 января 2019 года таким компаниям необходимо уплачивать НДС и сдавать отчетность по услугам для юридических лиц, а также грамотно оформлять документы, дающие право российскому покупателю услуг получить вычет НДС из бюджета. 

Сумма налога определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 16,67% доля налоговой базы.  

Для уплаты налога иностранной организации необязательно открывать расчетный счет в российском банке. Налог можно уплатить со счета, открытого в банке, расположенном за пределами территории РФ.  

Что касается возврата (зачета) излишне уплаченного иностранным продавцом НДС, то он осуществляется в соответствии со ст. 78 НК РФ, но с оговоркой: возврат возможен только на расчетный счет иностранной организации, открытый в российском банке.  

Налоговый период по НДС — квартал. Уплата его производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом 

После постановки на учет иностранной компании в ФНС РФ необходимо вносить в документы по продаже услуг обязательные реквизиты: идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки иностранной организации на учет и точное название компании. Наличие обязательных реквизитов в документах даст право российским покупателям услуг принять к вычету НДС, оплаченный иностранной компанией, и не увеличивать себестоимость услуг на сумму налога.  

Ответы на самые значимые вопросы будут даны в разъяснениях ФНС России, которые опубликуют до конца года. В то же время стороны договорили, что применение нового порядка будет анализироваться для оперативного выявления проблем и их решения. 

Читайте также: