Разъяснения ФНС РФ последствий признания сделки недействительной

Налогоплательщик обратился ФНС России с жалобой на то, что с него была удержана сумма, равная НФДЛ с дохода, полученного по сделке, которая была признана судом недействительной. Законодательные нормы гласят, что признание сделки недействительной влечет за собой аннуляцию обязательств по ней. По мнению гражданина, он не должен платить налог в таких обстоятельствах.

Подчиненные Мишустина разъясняют, что такая схема может применяться только в том случае, если после признания сделки недействительной каждая сторона вернула противоположной средства, полученные по аннулированному договору. Это соответствует п. 2 статьи 167 ГК РФ. В таких обстоятельствах каждый налогоплательщик (участник сделки, которая была признана недействительной) может представить уточненную декларацию по налогу, исключив из нее доход от продажи имущества. Только в этом случае он освобождается от уплаты НДФЛ.

Сам по себе факт признания сделки недействительной не освобождает ее участников от уплаты налогов. Если средства не были возвращены противоположной стороне, такой доход подлежит обложению налогом.

Share this...
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest