Российский Конституционный Суд постановил легитимность запрета на получение вычета по акцизу производителями спиртного

Российский Конституционный Суд отказал в разборе компании, оспаривающей легитимность некоторых положений НкРФ, мотивируя это определением от 13.03.2018 № 592-О. Разговор шел о допустимости применения вычета по акцизу за подакцизную продукцию при возврате покупателем этой продукции.

Истец предоставил инспекции заявление, в котором утверждал, что при повторной реализации подакцизного товара, не требуется уплата акцизы, так как в противном случае, получается, что продавец оплачивает налог дважды. Инспекция отказала в обращении, наложили на истца штраф за уклонение от налогов, и назначила пени.

Не согласившись с таким решением, налогоплательщик обратился в суд. Суд полностью подтвердил решение налоговой инспекции, указав, что налогоплательщик может вычесть акцизу при повторной реализации одного и того же товара. Исключением являются спиртосодержащие товары.

Истец обратился в Конституционный суд России, мотивируя обращение двойном налогообложении. Конституционный Суд не удовлетворил требования истца, сославшись на то, что объектом наложения акцизы является не сам товар, а его реализация, в связи с чем, действия налоговой инспекции несли в себе полностью законный характер.

Share this...
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest