С 1 июля все кассовые расчеты будут проводиться в режиме онлайн

Уже 1 июля в России ожидаются существенные изменения в сфере розничной торговли. Бизнес очень болезненно воспринял требование об обязательном использовании контрольно-кассовой техники в торговле. На вопросы представителей бизнеса и рядовых покупателей относительно внедрения отвечает Андрей Бударин, который занимает должность начальника управления оперативного контроля ФНС России.

Сейчас используется технология фиксирования продаж, по которой на контрольно-расчетной ленте кассового аппарата фиксируется информация о расчетах. После этого информация раз в год передается в налоговые органы. Эта технология весьма уязвима к махинациям, сложно защитить данные от умышленного редактирования мошенниками. Поэтому некоторые лица уклонялись от налогов и не пополняли бюджет своими платежами.

Новая технология предусматривает передачу данных в режиме реального времени по специальному защищенному от вмешательства электронному каналу. Каждый кассовый аппарат подключается через оператора фискальных данных. Поэтому нет смысла корректировать или изменять данные, так как информация сразу после заключения сделки купли-продажи будет находиться в защищенном облаке, принадлежащем ФНС России. Андрей Бударин считает, что подобная инновация поможет в режиме реального времени контролировать все имеющиеся финансовые потоки.

Такое изменение порядка расчетов позволит усилить контроль за соблюдением прав покупателей. Электронный чек будет иметь такую же силу, как и бумажный, поэтому всегда можно будет обратиться за защитой своих прав потребителя и наказать нечистого на руку продавца.

Полученную информацию можно использовать для макроэкономических анализов и уровня развития бизнеса. Ожидается глобальное изменение поведения налогоплательщиков и увеличение поступления налогов. Детальнее о нововведении можно узнать в службе Мишустина.