Дубненский ЦОД и БСЭ

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговая26 мая 2015 года Федеральная налоговая служба, возглавляемая Михаилом Владимировичем Мишустиным, запустила работу единого центра обработки данных – для второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2). Эта система позволит наладить тотальный контроль за уплатой НДС.

ФНС теперь будут видны все подозрительные транзакции. Новая компьютерная система позволяет контролировать уплату налогов физическими лицами — пока по налогу на имущество и земельному. Соответствующее соглашение налоговая служба Мишустина подписала с правительством Московской области. Согласно документу, ФНС будет автоматически сравнивать собственные данные с данными из государственного кадастра недвижимости, которые будет представлять правительство Подмосковья (в настоящее время данные из кадастровой базы представляются только по специальному запросу налоговиков), и таким образом выявлять неплательщиков. Следующим этапом, по мнению экспертов, может быть контроль над расходами граждан. Кроме того, система может также быть использована для проверки деклараций госслужащих.

Еще казалось бы совсем недавно в подмосковной Дубне состоялась торжественная церемония закладки «Капсулы времени» в основание строительства Федерального ЦОДа. Как отметил в тот день глава ФНС Михаил Мишустин, начало строительства Федерального ЦОДа – событие историческое, так как дальнейшее развитие налоговой системы невозможно без модернизации ее инфраструктуры, целью которой является обеспечение каждого пользователя налоговых сервисов стабильным, защищенным, удобным доступом ко всей необходимой ему информации. Организация хранения и обработки налоговых данных на базе сверхмощных ЦОДов поможет существенно снизить затраты на содержание и обеспечение работы всей IT-инфраструктуры. И вот 26 мая 2015 года Михаил Мишустин торжественно открыл ЦОД в Дубне. Это единая централизованная база данных налоговых операций, т.е. все услуги Службы Мишустина в одной точке. «Это такой большой центр, если хотите, мозги Минфина Российской Федерации. Федеральная налоговая служба оказывает ежегодно 133 миллиона услуг. Сегодня система не справляется с нагрузкой, там бывают ошибки, которые накапливаются и живут в параллельном мире. Технология будущего работает сегодня в федеральном центре в Москве. Сегодняшнее открытие даст нам новые возможности в архитектуре вычислительных устройств и применении больших технологий в администрировании», — сказал Мишустин.

Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы торжественно открыл 26 мая в подмосковной Дубне новый Центр обработки данных (ЦОД), который позволит отменить налоговую «прописку». ЦОД позволяет перейти на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, т.е. любой из них сможет получить стандартный набор налоговых услуг и решить все необходимые вопросы с налоговой службой в любой точке страны. ЦОД начали проектировать еще в 2012 год. Стоимость всего проекта федерального центра в Дубне — 7,9 млрд руб. Второй центр, резервный, откроет Федеральное казначейство в нижегородском Городце — мощности двух центров будут взаимно дублированы, третий центр будет позже создан в волгоградской Ерзовке. Кроме этого, в десяти городах создаются центры подготовки данных для обработки и консолидации данных отчетности, фактически частью единой системы станут и все подразделения ФНС. Задача ЦОД в Дубне — формировать «единый налоговый файл» РФ, то есть общую базу налоговых данных для всей страны в одном месте. Среди крупных налоговых юрисдикций и финансовых центров такие проекты есть лишь в США (на уровне штатов), Великобритании и Сингапуре. Любой анализ налоговых данных и сопоставление их с другими данными может с момента запуска дубнинского ЦОД осуществляться в единой базе.