Штрафовать самозанятых в 2019 году не будут

В ФНС России подтверждают, что предусмотренные в законе о самозанятых штрафы, которые могут достигать 100% от суммы, на которую не был выставлен чек за оказанные услуги, в этом году взыскиваться не будут. Депутаты предлагают продлить этот мораторий и не штрафовать самозанятых и в последующие три года. Правда пока этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Напомним, что эксперементальный режим «Налог на профессиональный доход» действует с начала 2019 года в четырех регионах нашей страны (Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской области). К самозанятым отнесены граждане, которые занимаются выполнением каких-либо работ и не состоят в трудовых отношениях, а также не могут нанимать сотрудников. Например, няни или репетиторы. Их доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Для таких граждан предусмотрена налоговая ставка для сделок с физлицами 4% от дохода, с компаниями — 6%.

При этом, закон предусматривает для зарегистрированных самозанятых штрафы от нелегализованной суммы. Так, при проведении пилотного проекта за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1 тыс. рублей. Повторное нарушение, совершенное самозанятым в течение шести месяцев, предполагает начисление штрафа в размере всей расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5 тысяч рублей.

Исследуя общественное мнение, в том числе и опираясь на сведения, полученные при изучении отношения россиян к нововведению по соцсетям, можно сделать вывод, что многих граждан, рассматривающих возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых, отпугивает именно возможность начисления налоговыми инспекторами штрафов. Кроме того, люди беспокоятся относительно того, что банки, а также налоговики могут посчитать личные банковские переводы скрытыми доходами, и заблокировать счета.

Однако в этом году самозанятым совершенно точно не нужно беспокоиться на эти темы. Еще в конце прошлого года глава ФНС России Михаил Мишустин на встрече с Президентом Владимиром Путиным попросил воздержаться от штрафов, «чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться» самозанятыми, и получил одобрение главы государства.

Что же касается слухов о том, что денежные переводы между физлицами с карты на карту или со счета на счет налоговики поясняют: такие переводы не являются налоговой базой, поэтому никаких налогов с этого браться не будет. Сам перевод между физлицами не формирует налоговую базу, а факт его получения сам по себе не является объектом налогообложения. Налоговики отметили, что так называемые «дружеские» переводы не являются предметом налогообложения как для самозанятых, так и для остальных россиян. Их не нужно отображать в системе.

Напомним, самозанятые граждане должны платить налог с помощью специального мобильного приложения «Мой налог», разработанного ФНС. В нем можно зарегистрироваться онлайн, формировать фискальные чеки и платить налог. Платить налог нужно ежемесячно на основании полученного от налоговой в мобильное приложение уведомления.

Еще один момент: за регистрацию гражданин получает своеобразный «налоговый вычет» — бонус в виде 10 тыс. рублей, которые можно потратить онлайн (на уплату налога, например), но нельзя обналичить.

Что же касается того, «тронулся ли дёд», начали ли граждане регистрироваться в качестве самозанятых, то с начала года и на середину января с помощью приложения зарегистрировалось около 10 тысяч самозанятых. В настоящее время это число наверняка заметно выросло. Так, только водителей, сотрудничающих с «Яндекс.Такси», зарегистрировалось в качестве самозанятых 4031 человек. Это информация на 21 января 2019 года.

В масштабах России это пока немного. Однако, за прошлые два года, когда власти начали предлагать самозанятым гражданам встать на учет, и работать даже без уплаты налогов, было зарегистрировано всего 2 тысячи. За период с начала года уже 10 тысяч людей в онлайн-режиме, в онлайн-приложении получили возможность работать легально, получили возможность иметь легальный бизнес, получать кредиты в банках и работать «в белую», что тоже важно.

Итак, самозанятые граждане самостоятельно должны исчислять и уплачивать налог в бюджет, его уплата носит добровольный, а не принудительный характер и остается под ответственностью держателя счета. Никаких автоматических удержаний при поступлении средств, в пользу граждан, банки производить не будут. Кроме того, «на счета самозанятых могут поступать возвраты безналичных средств, также дарение, возврат долга или предоставление займа, которые к оказанию услуг не будут иметь никакого отношения», — поясняют эксперты.

Впрочем, эксперты признают, что к регулярным платежам, поступающим на банковскую карту гражданина, в будущем, теоретически, вопросы возникнуть могут.

Читайте также: