Слухи о тотальной слежке за банковскими счетами самозанятых опровергли в ФНС России

В конце минувшего года, 27 ноября президент Путин подписал пакет законов о введении налога для самозанятых. По состоянию на 1 января 2019 года официальных самозанятых в России было всего 2,8 тысячи человек. И задача состояла в том, чтобы предложить им условия, по которым легализация собственной деятельности окажется выгодной.

Самозанятые граждане — это те, кто по каким-то причинам не хочет открывать ИП. И в отличие от ИП, они не имеют права нанимать сотрудников. Это одно из существенных отличий. Но есть и другие : самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы. Для них создано специальное мобильное приложение «Мой налог», позволяющее пройти простую и быструю регистрацию, и сообщаться с налоговой.

На сегодняшний день, с учётом новых данных общая численность граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, составляет уже 16,8 тысячи человек. Как пояснили в Федеральной налоговой службе, в число участников эксперимента вошли физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели с различными видами деятельности. При этом указание вида деятельности в настоящее время не обязательно, уточнили в ведомстве.

Новый налоговый режим предписывает, что работающие на себя россияне с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наёмных работников могут платить не 13 процентов НДФЛ, как это делают все трудоустроенные граждане, а всего четыре процента — при работе с физлицами или шесть процентов, если они работают с компаниями.

Налоговики подтверждают, что не будут отслеживать банковские карты самозанятых.

Однако, у граждан, которые хотели бы зарегистрироваться в качестве самозанятых, остаются определенные опасения. И одно из самых распространенных – любые переводы денежных средств на банковские карты вставших на налоговый учёт самозанятых будут отслеживать в ФНС. Такие слухи являются абсолютно беспочвенными, пояснили в Федеральной налоговой службе.

«Есть множество жизненных ситуаций с осуществлением банковских транзакций, не связанных с рабочими вопросами. Все опасения, что ФНС станет отслеживать переводы денежных средств на банковские карты вставших на налоговый учёт самозанятых граждан, являются абсолютно беспочвенными, так как будет учитываться только доход, который указывается в мобильном приложении «Мой налог», — рассказали в ФНС.

Читайте также: