Суд высшей инстанции поддержал позицию налоговиков по расчету земельного налога организацией для дачных земельных участков

Налоговый орган выявил неправомерное применение организацией пониженной ставки земельного налога 0,3% в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения. Земли были предназначены для строительства и ведения дачного хозяйства.

Не согласившись с выводами налогового органа, организация-налогоплательщик обратилась в суд. Она ссылалась на то, что пониженная ставка земельного налога на дачные участки может применяться как некоммерческими, так и коммерческими организациями, если они используются по целевому назначению. Между тем, правовой режим земельного участка устанавливается на основании сведений о его целевом назначении и виде разрешенного использования, и указываются в государственном кадастре недвижимости.

Верховный Суд Российской Федерации не поддержал позицию налогоплательщика. Суд указал, поскольку пониженные ставки земельного налога устанавливаются для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли для ведения дачного хозяйства или дачного строительства, в то время, как налоговым органом было установлено, что налогоплательщик является коммерческой организацией и строит дачный комплекс для последующей продажи. Но в этом случае ставка земельного налога составляет 1,5%. В связи с этим, у налогоплательщика нет права на применение пониженной ставки по земельному налогу.

Верховный Суд Российской Федерации признал законным начисление организации земельного налога за 2012 год, а также пеней и штрафных санкций в общей сумме 1,7 млн рублей.