Торговый сбор должен вернуть в столичную казну более 2 млрд рублей.

С 1 июля в Москве стали администрировать новый вид налога, так называемый торговый сбор.
Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяВ основе любого бизнеса лежит извлечение прибыли, а значит меры по повышению инвестиционной привлекательности должны возвращаться налогоплательщикам в виде поступлений в местный бюджет. Торговый сбор должен вернуть в столичную казну более 2 млрд рублей.
Кого каснется новый сбор, как этот сбор рассчитывается? Что грозит тем, кто не собирается вставать на учет в налоговый орган? Эти и другие вопросы прокомментировала в программе «Городские технологии» телеканала «Россия 24» заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Светлана Поварова.
2 млрд рублей — это те деньги, которые, по расчетам, недоплачивает бизнес, используя различные схемы, например, декларируя минимальные доходы при максимальных расходах. По оценкам экспертов так в Москве работает около половины предпринимателей.
Но теперь решено учитывать не заявленную, а потенциальную прибыль.
Торговый сбор рассчитывают исходя из типа площади и расположения торгового объекта.
Так, стационарные магазины площадью до 50 кв метров расположенные за пределами МКАД будут облагаться ежеквартальным сбором в 21 тысячу рублей, магазины расположенные внутри кольца — 30 тысяч рублей, а в Центральном округе 60 тысяч рублей.
Павильоны площадью до 50 кв метров в торговых центрах и нестационарные объекты за МКАД обойдутся владельцу в 28 тысяч рублей в квартал. Внутри кольца сумма составит 41 тысячу, а в Центральном округе уже 81 тысячу рублей.
Подать уведомление нужно было до 7 июля. И это сделали почти 30 тысяч предприятий и организаций и предпринимателей.
Что же делать тем, кто по каким-либо причинам еще не встал на учет?
Написать заявление все еще можно, но теперь налоговая оштрафует на 200 рублей. Еще придется заплатить административный штраф до 500 рублей. Однако, по сравнению с тем, что грозит за торговлю без уведомления это мелочи.
Светлана Поварова: «Деятельность, которая осуществляется без постановки на налоговый учет, штрафуется. Это 10% от суммы полученного дохода, но не менее 40 тысяч рублей. Именно столько уплатит лицо, не ставшее на учет в качестве плательщика торгового сбора».

С предприятий, таких как музеи, театры, религиозные организации, где получение прибыли не является основным видом деятельности, торговый сбор изыматься не будет.Также, не будут облагаться налогом киоски с печатной продукцией, торговые автоматы и палатки на ярмарках выходного дня . Но уведомить власти о своей торговой деятельности все равно нужно.
Москва — это пока единственный из городов федерального значения, решила воспользоваться правом ввести торговый сбор.
Остается только добавить, что московские власти обещают, что введение торгового сбора не будет означать автоматического повышения цен в магазинах города.