В деловых кругах приветствуют международное решение по цифровому налогообложению

Деловые круги приветствовали подтверждение от ОЭСР, в котором сообщается, что страны взяли на себя обязательство добиваться заключения международного соглашения о налогообложении цифровой экономики, а не принимать односторонние меры.

На своем совещании 23-24 января BEPS Inclusive Framework согласилась сосредоточить обсуждение на двух центральных элементах. Во-первых, как можно изменить существующие правила, которые делят право на налогообложение доходов многонациональных предприятий между юрисдикциями, включая традиционные правила трансфертного ценообразования и принцип вытянутой руки, чтобы учесть изменения, вносимые цифровизацией в мировую экономику. Это потребует повторного изучения так называемых правил «взаимосвязи», а именно того, как определить связь бизнеса с данной юрисдикцией, и правил, определяющих, какую прибыль следует распределять в ведении бизнеса.

Согласно ОЭСР, Inclusive Framework будет рассматривать предложения на основе концепций маркетинга нематериальных активов, вклада пользователей и значительного экономического присутствия, а также того, как их можно использовать для модернизации международной налоговой системы и для решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией.

Во-вторых, Inclusive Framework будет стремиться решить остающиеся проблемы BEPS и исследует два набора взаимосвязанных правил, разработанных, чтобы дать юрисдикциям средство правовой защиты в случаях, когда доход не облагается налогом или этот налог очень низок.

Представительный орган Business at OECD (BIAC) заявил, что новые международные налоговые положения, регулирующие цифровую экономику, «повлияют на все предприятия и будут иметь решающее значение для целостности международной налоговой системы. ОЭСР может достичь международного консенсуса по своей инклюзивной основе в этой области».

«Широкий консенсус в отношении мер по налогообложению цифровой экономики имеет решающее значение для обеспечения инноваций, роста и пресечения случаев двойного налогообложения», — заявил Уилл Моррис, председатель комитета BIAC по налогообложению и фискальной политике. «В этом контексте меры должны также позволить налоговым администрациям собирать доходы, необходимые для выполнения важных и эффективных государственных функций».

«ОЭСР является подходящим форумом для обсуждения изменений в международной налоговой системе», — добавила Кэрол Доран Кляйн, вице-президент Совета по международному бизнесу США по налоговой политике. «Странам следует избегать односторонних изменений, пока достигается этот консенсус».

Читайте также: