В период январь-сентябрь 2015 года 97% дел о принудительной ликвидации юрлиц рассмотрено судами в пользу налоговиков

Итоги работы по обеспечению принудительной ликвидации юридических лиц за январь-сентябрь 2015 года подвели в Федеральной налоговой службе России. Более 13,5 тысяч юридических лиц по уведомлениям налоговых органов за это время актуализировали сведения об адресах в ЕГРЮЛ в досудебном порядке.

За девять месяцев этого года суды вынесли около 1400 решений о ликвидации юридических лиц. В пользу налоговых органов рассмотрено 97% дел о ликвидации (с учетом дел, прекращенных в связи с подачей достоверных сведений о месте нахождения юрлица).

Основной целью данной работы является обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Место нахождения юридического лица очень важная информация о нем. Она востребована как государственными органами, так и участниками гражданского оборота, вступающими в правоотношения с организацией. В соответствии с законодательством юридическое лицо обязано находиться и осуществлять связь по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Невыполнение данного требования – есть грубое нарушение закона, за которое компанию ликвидируют в судебном порядке.
С 1 января 2016 года лицо, не исполнившее решение суда о принудительной ликвидации, не сможет стать учредителем или руководителем иных юридических лиц. (Федеральный закон от 8 августа 2001г № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).