В пресс-службе амурского отделения ФНС России сообщили: родители четырех тысяч амурских детей-инвалидов могут сэкономить на налогах

Детям с ограниченными возможностями полагается достаточно широкий перечень социальных льгот, которые охватывают практически все сферы. Конечно, это касается и сферы налогообложения. Однако тут, надо учитывать, что когда речь идет о детях, определенные привилегии полагаются родителям или опекунам, на иждивении которых находится ребёнок-инвалид.

Выглядит это так:

  • Налоговый вычет. Он полагается родителям, опекунам либо усыновителям, имеющим на иждивении ребёнка-инвалида. Суть привилегии заключается в том, что часть заработной платы изымается из налоговой базы, следовательно, не подлежит налогообложению. Общая сумма необлагаемого налогом дохода установлена в 350 000 рублей ежегодно;
  • Вычет на лечение. Этот аспект затрагивает средства, потраченные на прохождение ребёнком назначенного лечения. Закон позволяет вернуть 13% от суммы, но не больше 120 000 рублей;
  • Имущественные льготы. Если ребёнок является владельцем недвижимости, которая находится в долевой собственности, принадлежащая ему часть жилья не подлежит налогообложению;
  • Налог на транспорт. В зависимости от региона, предусматривается полное либо частичное освобождение от уплаты транспортного налога.

Более 4 тысяч родителей или опекунов детей-инвалидов, получивших этот статус в прошлом году, могут воспользоваться своим правом и не платить имущественные налоги. Для этого им нужно лишь подать заявление в срок до 1 мая — дата начала расчетов по налогам на землю, транспорт и имущество.

Как пояснили в пресс-службе амурского отделения ФНС России, на детей-инвалидов распространяется федеральная льгота в виде уменьшения базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Кроме того, эта категория амурчан освобождается от уплаты налога на имущество — в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Помимо выше перечисленного, есть еще льгота по транспортному налогу. Она предоставляется родителям детей-инвалидов за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Льготы дети-инвалиды могут получить с налогового периода 2015 года. Однако, все они носят заявительный характер. То есть «автоматически», без подтверждающих документов, пока не предоставляются.

Обратиться с заявлением о льготе можно в любой налоговый орган лично, по почте, а также через электронный сервис сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Есть возможность передать такие документы в инспекцию через отделения МФЦ.

Обращаем внимание, если льготы по имущественным налогам были заявлены ранее и срок действия документов — оснований не истек, повторное обращение в налоговый орган не требуется.

Читайте также: