В результате раскрытия инспекцией схемы банка по выводу прибыли за рубеж более 175 млн рублей поступило в бюджет

ФНС Мишустин М. НалоговаяПо итогам выездной налоговой проверки инспекция посчитала, что банк получил необоснованную налоговую выгоду, включив в расходы суммы платежей в пользу французского мажоритарного акционера.

По ряду кредитов, акционер гарантировал уплату денежных средств банку в том случае, если заемщик не исполнит кредитные обязательства. За эти услуги налогоплательщик выплатил акционеру от 80 до 100% прибыли от соответствующих сделок (кредитов).

По этим кредитам заемщиками были крупнейшие российские предприятия, предоставлявшие дополнительное обеспечение исполнения своих кредитных обязательств. Данные предприятия в полном объеме исполняли свои обязательства по кредитам. Соответственно необходимости в гарантиях от французского акционера не было.

Инспекцией было установлено, что акционер перестраховывал свои риски по гарантиям у люксембургской дочерней компании, этим самым выводя прибыль в юрисдикцию с низкой налоговой нагрузкой. Выплаты по этим операциям экономически необоснованны и не направлены на получение дохода, операции по предоставлению гарантий не обусловлены разумными экономическими причинами.

В связи с этим налоговый орган сделал вывод, что действительный экономический смысл данных операций заключался в выводе банком прибыли за рубеж. Факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды путем включения в расходы затрат по спорным операциям с акционером суды признали доказанным, поддержав своим решением позицию инспекции.

Постановлением от 30.04.2015 по делу № А40-143354/2013 арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым было отказано в удовлетворении требований банка о признании недействительным решения налогового органа.
В результате раскрытия инспекцией схемы банка по выводу прибыли за рубеж, в бюджет поступило сумм налога на прибыль, пени и штрафа более 175 млн рублей.